X

中国一带一路网

中印尼“区域综合经济走廊”建设合作联委会召开首次会议

3月21-23日,国家发展改革委副主任宁吉喆访问印尼,与印尼海洋统筹部长卢胡特、国企部长里妮分别会谈,推动两国发展政策对接和务实合作。其间,代表团现场调研了雅万高铁项目关键节点工程建设情况和巴厘省龟乐岛科教合作项目。

21日,宁吉喆与卢胡特共同主持召开中印尼“区域综合经济走廊”建设合作联委会首次会议。双方就中印尼共建“一带一路”合作、产能合作、走廊合作规划、重点港口和产业园区重大项目等合作事宜交换了意见。

(原标题:国家发展改革委副主任宁吉喆访问印尼并主持召开中印尼“区域综合经济走廊”建设合作联委会首次会议)

2017年5月印尼总统佐科来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛时,提出建设“区域综合经济走廊”倡议,即在北苏门答腊、北加里曼丹、北苏拉威西和巴厘四个省建设综合经济走廊。当时称为“三北经济走廊”,作为中印尼发展战略对接的第二阶段。之后,佐科维指示协调海事部长潘加伊坦领导小组编写在“一带一路”倡议保护下的优先实施项目的清单,用来发掘来自中国“一带一路”倡议的投资机会。10月,中国外长王毅与印尼总统特使、海洋统筹部长卢胡特在北京的会面中,“区域综合经济走廊”联委会建立,全面统筹两国在该框架下的具体合作。

2018年5月,国务院总理李克强访问印尼期间,两国签署《中华人民共和国国家发展和改革委员会与印度尼西亚共和国海洋统筹部关于推进区域综合经济走廊建设合作的谅解备忘录》,区域经济走廊的合作正式迈进。


编辑:刘梦
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】