X

中国一带一路网

中国最大陆路口岸站满洲里站中欧班列首次实现均衡运输

中国铁路哈尔滨局集团有限公司14日发布消息,中国最大陆路口岸站满洲里站一季度进出境中欧班列达520列,其中,出境273列,入境247列,首次实现均衡运输。

中国最大的陆路口岸站——满洲里站,是中国“一带一路”建设的重要节点,中欧班列的汇集地。

经该站出境的中欧班列,拉送货物品类包括轻工业纺织品、日用百货、汽车配件等。返程货物以板材、汽车配件、欧洲国家生产的酒类以及粮油产品为主。

经该站境外到达地点包括莫斯科、华沙、马拉舍维奇等12个国家的多个城市。但长期以来,回程货物运量增长始终相对较慢。

2014年,经满洲里口岸出境的中欧班列256列,到2018年增至797列,出境班列开行数量上升势头非常明显。但回程货物运量初期增长较慢,2014年入境班列28列,2016年增加到83列,到2018年最高达394列。

今年开年以来,满洲里口岸铁路运输优势得到充分发挥,出入境中欧班列数量实现同步大幅增长。

该站强化与俄罗斯铁路部门联系,通过信息平台每日通报集装箱出口情况,畅通接发车环节,提升预报准确率,强化出境班列“一站式”服务,极大提升了出境班列运输能力。

数据显示,今年首季,进出境中欧班列达520列,同比去年增加189列,增幅达175%,其中,出境273列,入境247列,首次实现均衡运输。

编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】