X

中国一带一路网

中尼吉隆口岸连接南亚拉动西藏外贸复苏

记者25日从拉萨海关了解到,2016年西藏外贸正逐渐走出“4·25”尼泊尔大地震阴霾,承接西藏主要对外贸易的中尼吉隆口岸进出口货物总值达34.20亿元(人民币,下同),同比增长4.59倍。

2015年,突如其来的尼泊尔“4·25”地震令樟木、吉隆口岸严重受损。拉萨海关此前统计数据显示:受“4·25”地震影响,2015年西藏进出口贸易累计实现56.55亿元,同比下降59.2%。

为尽快恢复贸易通道,关闭近半年的吉隆口岸于2015年10月13日恢复通关,承接了樟木口岸的贸易功能,对尼贸易快速回暖。

拉萨海关副关长尹卫锋介绍,吉隆海关在恢复通关后持续加大重建力度,扩大开放。

2016年吉隆海关推进通关作业无纸化模式,积极帮助企业联系安装扫描仪和电子口岸预录入系统,为企业提供改革和贸易便利;同时开通“绿色通道”,对水果、蔬菜等鲜活易腐的农副产品采取预约报关,有效降低企业的贸易风险和通关成本;此外还加强与口岸管理部门的沟通与协作,深入推进国际贸易“单一窗口”建设,积极推进关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”工作。

尹卫锋表示,随着吉隆口岸在对外贸易、人员往来等方面实现全面增长,该口岸正逐渐成为中国通往南亚的一个重要的陆路贸易和物流中心,将有力推动西藏面向南亚开放重要通道建设。

(原标题:中尼吉隆口岸连接南亚拉动西藏外贸复苏)

编辑:刘梦
今日推荐

“四川造”跨海大桥闪亮北极圈

“我期待着这座大桥早日通车。”纳尔维克市一所银行副行长卢恩说,今后到海岸对面的埃沃内斯机场不用再行经海湾公路,将更为安全和快捷。【详细】

缅甸成立实施“一带一路”指导委员会

缅甸政府发布公报称,已经成立了“一带一路”实施委员会,负责推动“一带一路”倡议相关工作。【详细】