X

中国一带一路网

“一带一路”服务贸易合作推介会项目签约20亿美元

2019年京交会举办“一带一路”服务贸易高质量合作推介会(图片来源:中国新闻网)

作为2019年京交会的重要活动之一,“一带一路”服务贸易高质量合作推介会上,来自德国、捷克、以色列等10余个国家的机构及企业参与推介,“一带一路”绿色金融、梦实中国生产工厂设立及销售合作、POWER7中国生产工厂设立及销售合作等一批已落地及意向合作的“一带一路”沿线国家地区的项目进行签约,在国际工程、科技、环境、金融等领域项目签约额达20亿美元。

10余个国家的机构及企业参与推介

以“高水平开放、高质量合作”为主题的“一带一路”服务贸易高质量合作推介会,吸引了来自德国、捷克、以色列、阿联酋、巴基斯坦、韩国、瑞士、荷兰、澳大利亚、新加坡、法国等10余个国家的机构与企业,及商务部服务贸易母基金管理人、中国贸促会中国技术投资公司等特邀嘉宾,与朝阳区服务贸易企业代表共200余人出席。

会上重点推介了包括“一带一路”绿色金融、梦实中国生产工厂设立及销售合作、POWER7中国生产工厂设立及销售合作等一批已落地及意向合作的“一带一路”沿线国家和地区的合作项目,并进行了签约,在国际工程、科技、环境、金融等领域项目签约额达20亿美金。

发布“一带一路”绿色供应链网络联盟计划

推介会上,国际绿色经济协会还发布了“一带一路”绿色供应链网络联盟计划。

由国际绿色经济协会牵头倡议并联合各相关机构共同发起的“‘一带一路’绿色供应链合作网络联盟”,由绿商网作为执行机构,聚焦“一带一路”产业商机,凝聚政策、金融、项目与工程等方面的核心优势资源,搭建绿色科技企业与服务贸易企业参与“一带一路”建设的集群服务平台,打造“一带一路”绿色供应链功能综合体。

多个境内外服务贸易项目进行推介,包括巴基斯坦“中巴经济走廊”金融服务,韩国绿色交通道路发电技术、餐厨垃圾处理技术,以色列车载雷达监测技术、室内空气净化、生物农业,北投商业地产商业运营对接“一带一路”国家合作,锐沣科技“4G改变生活,5G改变世界”等合作项目。

“‘一带一路’服务贸易高质量合作推介会将以北京市朝阳区链接‘一带一路’中外服务贸易的综合枢纽功能为平台,组织‘一带一路’沿线国家和地区的相关机构推介对华合作项目,同时推介国内和朝阳区高端服务业机构对外合作的重要项目,推动高质量的‘引进来’和高层次的‘走出去’。”朝阳区商务局相关负责人表示。

吸引国际金融机构落户

负责人表示,朝阳区在国际贸易领域,进出口、进口、出口三项指标均居全市首位,其中2018年全年累计完成货物进出口总额1.27万亿元,同比增长30%,占全市总量的46.9%;服务外包实现合同金额超36亿美元,同比增长7.18%;服务贸易额约240亿美元,服务贸易领域的优势日益凸显,有力地服务了首都经济社会发展。今年一季度,朝阳区累计完成货物进出口总额超过3100亿元,增速为13.3%。出口完成近280亿元,占全市总量的近四分之一。

目前,朝阳区已与包括白俄罗斯明斯克市五一区在内的,世界23个国家的29个城市、城区或组织缔结了友好关系;并与马来西亚沙捞越州古晋南市等10余个城市开始或保持着友好交流关系。同时,还加强与中东欧、上合组织、中国东盟中心等国际组织和商会沟通对接,推进与“一带一路”沿线国家首都城市、特大城市和行政区政府间的交流合作,促进高水平对外开放,更好地实现互利共赢。

同时,区域内中石化、中粮、中能建、中建国际、中外运等一批央企,都是“一带一路”建设的重要参与者。

负责人表示,随着亚洲基础设施投资银行总部落户朝阳,接下来朝阳区将发挥区域内亚洲开发银行、世界银行、国际货币基金等国际金融机构集聚的优势,吸引相关国家金融机构在朝阳集聚。同时,继续推进与“一带一路”沿线国家首都城市、特大城市和行政区政府间的交流合作,促进高水平对外开放,更好地实现互利共赢。


编辑:刘梦
今日推荐

泰国计划对中印实施免签 拟今年11月1日生效

一旦获批,免签政策将从今年11月1日生效,持续至明年10月31日。【详细】

中巴经济走廊胡布燃煤电站即将投入商业运营

胡布项目建成后,每年可以提供电力90亿度,满足400万巴基斯坦家庭的用电需求。【详细】