X

中国一带一路网

首届中欧蓝色伙伴关系论坛在布鲁塞尔召开

首届中欧蓝色伙伴关系论坛5日在布鲁塞尔召开,与会各方就海洋治理、蓝色经济、可持续渔业等议题进行了深入交流。

2017年,中欧举办“蓝色年”系列活动;2018年7月,双方正式建立中欧蓝色伙伴关系,这是欧盟与域外国家建立的首个蓝色伙伴关系。

为鼓励各方就共同关心的全球海洋问题进行深入交流,探索海洋务实合作,5日的论坛设立主要利益相关方讨论环节,中欧商界等代表结合各自领域,就中欧蓝色伙伴关系推动海洋科研发展、提升海洋经济效益、保护海洋生态环境、应对全球海洋挑战等交换了意见。

在专题讨论环节,与会代表围绕可持续蓝色经济、可持续渔业国际合作、海洋空间规划和海洋保护区等中欧具有广泛共识和良好合作基础的议题展开讨论,交流彼此合作机遇,规划未来合作方向。

中国国家海洋局局长王宏在论坛闭幕式做总结发言。他表示,中欧在海洋治理、海洋发展方面拥有广阔合作空间,而论坛谈及的海洋空间规划、蓝色增长、可持续渔业等具体合作事项关乎经济社会发展,中欧围绕这些事项的交流合作必将超越海洋领域,辐射到双方经济社会发展诸多方面。

王宏又指,中欧向来是维护世界和平、推动世界发展的重要力量,在海洋领域更是如此。未来中欧将在应对气候变化、海洋生物多样性养护、防治海洋污染、海洋事务国际规则制定等方面充分沟通,在已有共识的基础上采取一致行动,为推动全球海洋治理贡献力量。

中国驻欧盟使团团长张明也在论坛闭幕式发言。他指无论是对海洋的研究、开发、保护还是治理,中欧都承担着共同国际责任,也有加强务实合作的现实需要,相信中欧蓝色伙伴关系的发展,将彰显中欧合作互利共赢、共建人类命运共同体的本质,赋予中欧全面战略伙伴关系更加丰富的内涵。

编辑:刘梦
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】