X

中国一带一路网

第二届中拉投资与合作高级别论坛在智利圣地亚哥举行

论坛现场(图片来源:央视网)

2019年10月16日,由中国财政部、联合国拉美经委会、拉美开发银行联合主办的第二届中拉投资与合作高级别论坛在智利圣地亚哥举行。财政部副部长余蔚平、联合国拉美经委会副执行秘书西莫利和拉美开发银行行长卡兰萨出席论坛并分别在开幕式上致辞。

余蔚平指出,中拉关系快速发展,合作成效不断显现。双方要按照中拉领导人确定的建立平等互利、共同发展的全面合作伙伴关系目标,打造中拉合作的升级版。

西莫里表示,中国过去40年来的发展经验为拉美和加勒比地区以及世界发展中国家提供了重要的借鉴意义,特别是要将实用主义与发展战略相结合的重要性,并结合各国实际情况选择适合自身的发展模式。展望未来,中国“一带一路”倡议将为中国与拉美和加勒比地区维护多边主义和加强国际合作提供更多机遇。

本届论坛围绕“世界变局中的中国和拉美合作”“投资拉美机遇”“撬动基础设施融资促进拉美地区发展”“以新技术、新产业、新模式合作带动中拉产业升级和应对气候变化”4个议题展开讨论。来自中国和拉美地区国家的政府官员、企业界以及世界银行等多家多边开发机构代表共约150人出席本届论坛。

目前,中国是拉美第二大贸易伙伴和重要投资来源国。2018年,中拉贸易额突破3000亿美元,截至2018年底,中拉相互直接投资突破6200亿美元。

(原标题:第二届中拉投资与合作高级别论坛在智利圣地亚哥举行)

编辑:刘梦
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】