X

中国一带一路网

卡西姆电站有望年底发电 巴基斯坦将告别电力短缺时代

正在建设中的卡西姆电站全景。卡西姆港发电有限公司供图

巴方员工在中方技术人员的指导下检查电站设备。卡西姆港发电有限公司供图

早在2000多年前,丝绸之路就在中国与巴基斯坦两个古老文明之间架起友谊的桥梁。如今,“一带一路”倡议再次给巴基斯坦带来历史性发展机遇。2015年4月,习近平主席对巴基斯坦进行国事访问,双方确立以中巴经济走廊为引领,以瓜达尔港、能源、交通基础设施和产业合作为重点,形成“1+4”合作布局。

巴基斯坦近年来经济快速发展,然而电力短缺一直成为瓶颈。即便是首都伊斯兰堡这样的大城市,每天也不得不拉闸限电。中巴经济走廊在建的18个早期收获项目中有11个是能源项目,装机总容量为7470兆瓦。其中一些项目将在两年内完工,巴基斯坦有望告别电力短缺时代,记者在采访中遇到的巴基斯坦人都说,“感谢中国兄弟为我们带来光明”。

“巴基斯坦1号工程”有望今年年底发电

中午时分,卡拉奇的气温已飙升至近40摄氏度。戴着安全帽、穿上反光背心在工地走上一圈,立刻汗流浃背。然而,卡西姆港2×660兆瓦燃煤电站(简称卡西姆电站)的工地上却是一派紧张繁忙景象。午夜时分,电站主厂房依然灯火通明,伴随着巨大的机器轰鸣声,施工人员正加班加点地忙碌着。他们的目标只有一个:“全力确保1号机组在今年年底投产发电。”

卡西姆电站是中巴经济走廊首批优先实施项目和首个落地的能源类旗舰项目,年发电量达90亿千瓦时,建成后将解决400万户家庭的用电需求,被巴基斯坦总理谢里夫视为“巴基斯坦1号工程”。截至目前,卡西姆电站土建工程已完成92%以上,设备安装工程完成75%。

“我们将竭尽所能确保(卡西姆电站)今年年底发电!”中国电建海外投资有限公司副总经理、巴基斯坦卡西姆港发电有限公司总经理蔡斌对本报记者表示,卡西姆电站建成投产后,通过“煤代油”调整优化巴电源结构的同时,还能降低供电区域发电成本。

卡西姆电站项目只是中巴经济走廊火热建设中一个缩影。由中国三峡集团承建的卡洛特水电站是丝路基金成立后的首个投资项目,也是首个完全使用中国技术和中国标准的海外水电项目,两年前被写入中巴联合声明。

同样在两年前习近平主席访问巴基斯坦期间开工建设的中兴能源巴基斯坦900兆瓦光伏发电项目,每年可提供清洁电力近13亿千瓦时。去年6月8日,电站一期300兆瓦机组并网发电,成为中巴经济走廊首个完成融资、首个建成并网发电的能源项目。

“卡西姆电站一定会解决我们的缺电难题”

瓦格斯·艾哈迈德在伊斯兰堡工作了近10年,是一家中资机构的雇员。“近几年停电太频繁了,为了保证正常的工作和生活,我每天都要操作几次发电机。现在我掌握了一项新技能,不但能够操作多种型号的发电机,还能进行简单的日常保养。中国产的发电机很实用,操作简单、维修保养便宜,性价比很高。”瓦格斯说,“现在,中巴经济走廊建设如火如荼,我相信电力短缺的问题将很快得到缓解,巴基斯坦将拥有光明的未来。”

谈到停电,卡西姆港发电有限公司员工古马尔深有感触:“我家住在卡拉奇城外,那里停电很频繁。有时候,我真的不愿意回家,因为宿舍条件很好,公司里有发电机、空调,生活不会受到停电影响。感谢中国兄弟,我相信卡西姆电站会解决我们面临的缺电难题。”

“一带一路”倡议来自中国,但成果惠及世界。卡西姆电站两台机组计划2018年6月底进入商业运行,年发电量约为90亿千瓦时;自项目开始建设以来,已累计向巴方政府缴纳税收达4500万美元。卡洛特水电站建设期间,每年创造约15亿卢比(1美元约合105卢比)的税收,为当地提供2000多个就业岗位,运营期间预计每年提供32亿千瓦时发电量。中兴能源巴基斯坦光伏发电项目一期300兆瓦建设期间,为当地创造了3000多个就业岗位,为当地累计创造税收约1641万美元。截至今年4月底,电站一期工程累计发电量达4.8亿千瓦时,可解决21万户家庭居民用电,减少温室气体排放35万吨……

“中巴经济走廊是巴基斯坦的一笔财富,也是巴基斯坦发展的真正机遇。”巴基斯坦计划发展和改革部长伊克巴尔如是表示,走廊的建设让巴基斯坦发生了翻天覆地的变化,巴方民众要学习中国经验,不断提高生产率,进一步发挥本国优势,通过辛勤劳动帮助国家实现发展。

中巴友谊正深深根植于两国人民的心中

在中巴经济走廊建设的第一线,中巴两国技术人员奋战在一起,涌现出许多感人故事。很多巴方普通民众,通过投身中巴合作项目建设,改变自己的人生轨迹,改善了家庭的生活状况。

光伏组件是光伏发电的核心部件,其表面清洁程度直接影响着发电量。中兴巴基斯坦光伏电站起初采用人工清洗,但300兆瓦的组件每月仅能完成两次全面清洗,仅能提升5%左右的发电量。不到20岁的马苏德刚从大学毕业,被誉为小神童,现在在这里任工程师。一天午休时,他找到项目负责人,吐露了设计清洗机器人的想法。第二天,他便带来了自己的机器人方案,虽然某些地方略显稚嫩,但这种勤于钻研勇于创新的精神感动了同事们。如今,电站开始尝试引进清洗机器人,专门委派他负责跟踪安装和调试,马苏德也因此掌握了先进的清洗机器人设计思路,在他身上科技创造价值的故事也激励着巴基斯坦年轻人。

卡西姆电站在建设期为当地直接创造逾3000个就业岗位,在运营期每年将提供约500个就业和培训机会。在招聘100个运营维护员工岗位时,竟吸引了1.6万人报名。22岁的小伙子萨乌德·汗便是这“千军万马”之中的一员。为了帮助新员工尽快掌握专业知识、提高业务能力,中国电建安排百名新员工到甘肃崇信电厂接受集中培训。在这个与卡西姆电站技术参数相近的电厂里,巴方员工在实践中直接获得电站运行管理经验。萨乌德·汗骄傲地说:“这里(崇信电厂)是我梦想开始的地方!”如今,百名新员工已顺利结业分批返巴,将全面参与电站1号机组分部试运和系统调试。

思想火花碰撞不止,文化交融乐此不疲,热忱、执着与友谊已经融入中巴员工的灵魂深处。两国员工正用自己的实际行动在“一带一路”建设中实现着个人与社会不断发展的梦想。中巴友谊正日益深深根植于两国人民心中。

(原标题:“感谢中国兄弟为我们带来光明”)

编辑:刘梦
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】