X

中国一带一路网

中企承建东南亚最大钢厂成功投产 打破国外数十年技术垄断

台塑越南河静钢厂1、2号4350立方米高炉。(资料图)

日前,由中国冶金科工集团有限公司(以下简称中冶集团)负责总体设计和多个单元设计建设的越南河静钢铁项目成功投产,中冶集团由此实现了国际千万吨级绿地钢铁系统设计和全产业链输出,带动4000立方米级大型高炉技术、标准和装备整体成套出口,提升了中国冶金技术和装备“走出去”的实力。这是近20年来在海外新建的唯一一座千万吨级钢铁联合企业,也是近期继宝钢湛江钢铁以来,中冶承担的又一例新建千万吨级钢铁联合企业项目。

中冶集团是全球最大的冶金建设承包商和冶金企业运营服务商,也是国内最早“走出去”的冶金建设承包商。近年来,中冶集团积极参与“一带一路”建设,大力推进国际产能与装备合作,在越南、印度、土耳其、马来西亚、伊朗、巴西等国家承担了一批有国际影响力的项目,力争成为中国钢铁产业及成套装备“走出去”的引领者、中国装备制造走向国际市场的生力军。

交出世界水平总体设计方案

中冶集团是中国钢铁工业的开拓者和主力军。2012年以来,中冶集团提出集中高精尖优势资源,争做世界最强最优最大的冶金建设“国家队”,发布了《冶金建设国家队行动手册》。

中冶集团董事长、党委书记国文清提出,要“立足国际前沿和冶金行业高端,用独占鳌头的核心技术、持续不断的创新能力、无可替代的冶金全产业链整合优势,继续巩固和加强全球最大最强冶金工程建设承包商和钢铁企业运营服务商的领军地位,承担起引领中国冶金建设走向更高更优水平的国家责任”。台塑越南河静钢厂的顺利投产,成为中冶集团认真履行国家队责任和使命的一次重要实践。

由台塑集团投资的越南河静钢厂,是越南迄今最大的投资项目、东南亚地区最大的钢铁联合企业,一期年产能达700万吨。在河静钢铁项目中,中冶集团承担了总体规划、总体咨询以及数十个项目的设计、设备供货和施工,是该项目最大的承包商和设备供应商。

2008年河静钢铁项目启动招标,来自欧美、日本的众多顶尖工程技术公司和供货商纷纷竞标,中冶集团从产业链高端切入,凭借过硬的技术实力,一举拿下总体规划与总体设计合同。

总体设计对于整个项目系统方案的落地具有举足轻重的作用。60多年来,中冶集团核心子公司中冶赛迪集团承担了大量有全球影响力的绿地钢铁项目的前期高端咨询和总体设计工作,积累了丰富经验,在项目设计的前瞻性、工艺及装备水平的先进性合理性、工艺及总图布置的优化与总体把握能力等方面具有领先的实力。

为将河静钢厂打造成世界最先进的钢铁企业,中冶赛迪精心设计、系统布局,辅以系统仿真、建筑信息模型等先进技术手段,从系统性、经济性、可持续性原则出发,交出了一份体现世界级水平的总体设计方案,并帮助业主完成了为国际投行所认可的融资性可行性研究报告,推动了项目投资。

同时,中冶赛迪还为项目量身定制规范标准、投资控制、设计管理、采购管理、施工管理、生产准备、维修制度等咨询服务,成为业主信赖的总顾问单位,展现出世界一流的咨询能力。

承接33.5亿美元服务外包

随着中国钢铁工业的快速发展,中冶集团已经实现了以工艺设计为龙头、核心技术和产品制造为依托、工程项目管理和施工为手段的钢铁工程系统集成能力,是钢铁建设整体解决方案的全球领先服务商。

钢铁生产工艺过程复杂,涉及不少工业领域技术。中冶集团发挥国家成体系制造业平台的整体效应,整合钢铁产业全要素资源,提供项目前期咨询设计到建设实施直至生产运营的全生命周期服务,由此带动中国装备制造企业质量提升并走向海外。据统计,越南河静项目为中国服务外包行业带动了33.5亿美元的出口额,其中优质设备材料的出口额约24.5亿美元。

越南河静2000公顷土地上,集结了中冶集团旗下勘察、设计、施工、检修单位的上万名员工。为干好河静项目,中冶集团尽遣精兵强将,对工程建设进行严格的质量管控;投产期间,中冶集团组织邀请宝钢和安阳钢铁的开炉专家到现场指导,保证项目的顺利投运。

高炉工程是越南河静钢厂最重要的主体工艺单元。钢厂一期建设两座4350立方米高炉,每座高炉年产铁水319.7万吨,一代炉龄20年,是中国对外出口的最大容量高炉,实现了中国4000立方米级特大型高炉核心技术、标准、装备和项目管理的首次整体输出。

高炉工程由中冶赛迪总承包,由素有“西部铁军”之称的中国十九冶承担施工,由具有丰富钢铁生产实践经验的安阳钢铁提供全系统的开炉服务,从设计、设备供货、施工安装到开车、运营服务,首次由中国企业全程负责。

中冶赛迪在总包管理中采用了与国际接轨的项目管理体系和项目全流程管理平台,形成了数据化、表单化、信息化的管理模式,通过有序组织,使各参建单位和供应商的能力得以最大化的体现,并通过严格的设备质量控制体系,大大提升了制造企业的质量和管理水平。

在高炉技术和装备方面,中冶集团把具有自主知识产权的核心技术、核心工艺、模型控制技术转化为智能化装备产品,以品牌和技术标准为纽带实现集成制造、成套供货。同时集国内大型设备制造商众家之长,实现高炉国产化率达到90%以上,主要技术指标达到世界同级别高炉的一流水平。

打破国外数十年技术垄断

“打造国家队的目标不是中冶、不是中国,而是世界;打造国家队的眼光不是过去、不是现在,而是未来。”秉承开放的国际视野,国文清对中冶打造冶金建设“国家队”提出了宏伟目标。

为此,中冶人始终以创新提升走向海外市场的竞争优势。越南河静钢厂从设计指标、装备水平到建设质量,均按照世界一流水平打造,中国最高水平的钢铁自有技术和优质国产化设备赢得全球钢铁业界的点赞。

此次河静投产的1号高炉是世界最先进大高炉的代表。在工艺理论方面,采用中冶赛迪自主研发的高效低耗特大型高炉关键技术,突破稳定高效低耗的世界性重大技术难题,大大降低燃料比、吨铁耗风和吨铁成本;采用高风温长寿命外燃式热风炉、煤气高效除尘、环保节能转鼓法水渣工艺、高风温和富氧大喷煤等技术,实现了绿色节能生产。

在核心装备方面,采用中冶赛迪自主研制的高炉无料钟炉顶装备,打破了国外顶尖设备供应商数十年的技术垄断,主要技术指标达到国际先进水平,性能赶超国外同类设备。

在生产技术方面,采用中冶赛迪自主研发的高炉智能化决策系统、原料场全自由流程控制技术等,实现智能化、自动化的生产操作。

在生产运营方面,中冶赛迪通过工业大数据软件,结合专家分析和深厚的实践经验,可以为业主提供精准分析和决策参考,提升智慧化生产水平。

越南河静钢厂是中国企业“走出去”的又一标志性项目,工程建设中经受了海外实施项目在文化、环境、当地资源、国际局势等多方面的考验。中冶人一天也不耽误,一天也不懈怠,发扬迎难而上、艰苦奋斗、创新进取的精神,克服重重困难,实现了工程顺利投产,在“一带一路”和世界钢铁版图上镌刻下新的坐标。

(原标题:中冶设计建成东南亚最大钢厂)

编辑:曹家宁
今日推荐

亚投行再获最高信用评级 惠誉:资本充足 运营平稳

亚投行连获最高信用评级,不仅是对其稳定运营的认可,也将为其未来进一步发展和海外融资创造有利条件。亚投行获得了与世界银行和亚洲开发银行等其他国际金融机构同样的高评级,将有助于其在国际资本市场的活动。 【详细】

中企在越南打造花园式电厂 将缓解南部经济区“电荒”

永新燃煤电厂一期项目设计、建设完全采用中国标准,带动中国国内设计、装备、施工“走出去”金额在87亿元人民币以上。 【详细】