X

中国一带一路网

港媒:芬兰希望充当中国“一带一路”倡议的北极门户

香港“亚洲时报”在线7月2日文章,原题:芬兰将充当中国“一带一路”的北极门户  这是一次容易不被注意的会议。中国总理与来华出席2017年夏季达沃斯论坛的芬兰总理举行会谈,双方承诺加强在北极事务以及制造业、城市化等领域的合作。最重要的是,双方愿在中国—欧盟、中国—北欧合作等框架下加强合作。世界第二大经济体与这个北欧小国之间与日俱增的合作,彰显一个鲜为人知的事实:中国的“一带一路”倡议具有一个北极视角,而芬兰将发挥关键作用。

芬兰这边,最引人关注的建议之一是斥资30亿欧元修建“北极走廊”铁路,将北欧与中国和北冰洋深水港连接起来。一些芬兰学者和商界领袖正积极宣传该构想。

沿“北海航线”向西,船只将把中国商品以及俄罗斯北极油气田的石油及天然气运送至挪威的希尔克内斯港。然后,这些货物将沿着“北极走廊”铁路南下,被分别运送至斯堪的纳维亚半岛、赫尔辛基、波罗的海各国和欧洲其他国家。

该项目发言人迪莫·洛西说,“北极走廊”项目认为“一带一路”倡议至关重要,因为它能为亚洲与北极及欧洲地区之间的运输另辟蹊径。希尔克内斯港是距亚洲最近的西方港口,且是不冻港,能停靠大型船只并节省破冰费用。

对中国的“一带一路”倡议来说,从俄北极海岸到白令海峡的“北海航线”具有越来越重要的意义。例如,不断融化的北极冰已使来自俄西伯利亚的液化天然气能通过船只运送,而中国企业和开发银行在相关天然气田中占据重要股份。“北极走廊”铁路还将在芬兰边界与俄铁路网相连,而后者已与中国的铁路线互联互通。

该项目仍处于早期,芬兰已启动初步规划。今年9月在芬兰举行的铁路论坛将讨论该计划。规划过程或将需要10年。

尽管中国对该项目的兴趣尚不明确,但来自中国的企业已对芬兰大举投资。此外,芬兰近来开始担任北极理事会轮值主席国并持续到2019年,这将令该国在与中国有关的事务上拥有更多影响力。

(原标题:港媒:芬兰希望充当中国“一带一路”倡议的北极门户)

编辑:曹家宁
今日推荐

王毅:共建“一带一路”非洲不能缺席

王毅表示,我们希望通过中非双方共建“一带一路”,为中非互利合作注入新的强劲动力,把中非互利合作提升至新的水平,将中非全面战略合作伙伴关系推进至新的阶段。【详细】

中国外贸实现两位数增长 “一带一路”倡议功不可没

展望2018年,内外部市场对中国外贸进出口仍较为有利,但维持两位数较快增长的难度增大,“预计今年我国对外贸易进出口将继续保持增长,质量效益将有所提高”。【详细】