X

中国一带一路网

中马友谊大桥主桥承台施工完成 预计明年8月通车

随着主桥23号墩承台最后一车混凝土的浇筑,中国援马尔代夫中马友谊大桥5个主桥承台6日全部施工完成,标志着占全桥施工总量约70%的主桥部分从此彻底摆脱印度洋的强涌浪袭扰,进入上部结构施工阶段。

据介绍,大桥全长2公里,最难的关键线路在主桥部分,其施工进展关系到整个工期推进。此次主桥承台完成施工任务,意味着大桥主桥部分建设进入可控阶段,是项目建设的重大节点。

马尔代夫住房和基建部长穆罕默德·穆伊祖当天在现场见证了这一建设节点,并对中国建筑工艺和速度予以高度评价。

作为马尔代夫有史以来第一座大桥,同时也是印度洋上第一座跨海大桥,中马友谊大桥连通马尔代夫首都马累和机场岛,由桥梁、填海路堤及道路等组成,使用寿命100年。大桥建成后,环马累生活和居住圈得以形成,马累岛居住压力将得到有效疏解,游客则能通过陆路从马累快速到达机场。

据悉,目前大桥建设速度比预期工期提前,预计2018年8月实现通车。

(原标题:中马友谊大桥主桥承台施工完成)

编辑:曹家宁
今日推荐

政府工作报告5提“一带一路”:第三方市场合作成今年工作重点

自提出以来,“一带一路”倡议已连续6年出现在政府工作报告当中。从最初的“抓紧规划”,到近年的“扎实推进”,再到今年的首次提出“拓展第三方市场合作”,推动“一带一路”建设工作部署变得愈加具体实在,从“大...【详细】

去年各部委对“一带一路”建设说这些话,成效如何?

回首2018年全国两会,外交部、发改委、教育部、科学技术部等多个部委就“一带一路”建设提出了新思路、新规划。一年过去,这些规划计划是否已经推进实施?取得了哪些成果?【详细】