X

中国一带一路网

泰国政府批准中泰铁路一期工程预算 达52亿美元

泰国政府11日宣布批准中泰铁路第一段52亿美元的工程资金款项。路透社称,该铁路将连接泰国首都曼谷和东北部的呵叻府,途中共有6个车站,预计还将延长至泰老边境的廊开府。“这项中泰两国的大型联合基础设施项目此前因故一直拖延。”

法新社11日称,中泰铁路是泰国近年来最大的外国投资项目之一,也是中国“一带一路”倡议基础设施建设的一部分。建成后,高速铁路从中国云南昆明出发,可以联通老挝和泰国,再到马来西亚和新加坡。这项铁路工程的老挝段早已动工,但由于在融资、贷款条款和保护性劳动法规上存在争议,泰国段的施工多年来一直受阻。

报道称,泰国总理办公室11日宣布,内阁已经批准了一期工程从曼谷到呵叻府的52亿美元预算。接下来将等待议会批准。泰国总理事务部副部长戈沙11日对记者表示,“这个项目是区域交通网络发展的一部分,特别是中国的“一带一路”倡议,将东南亚与欧亚地区其他国家连接起来。”泰国公司将负责铁路建设,中国方面将负责铁路技术、信号系统和技术培训。泰国总理巴育曾表示,该铁路将使用泰国的材料和中国的技术,“我们将派人到中国学习,以便未来我们能独立操控铁路系统。”

法新社称,泰国宣布新铁路技术将由来自中国的工程师提供,引发泰国当地企业不满,他们对总理放宽对外国工程师的限制感到愤怒。不过据《环球时报》记者在泰国了解,泰国铁路状况非常落后,类似于中国上世纪80年代的水平,泰国国内并不具备自主建设高速铁路的能力。而所谓的反对声音,很多来自既得利益集团,泰国一些航空和公路运输集团担心铁路建成后会分享它们的蛋糕。

路透社11日引述分析人士的话称,中泰铁路项目是中泰关系的核心部分,泰国军队2014年上台后,中泰两国关系似乎有所深化。

(原标题:泰国政府批准中泰铁路一期工程预算,达52亿美元)

编辑:曹家宁
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】