X

中国一带一路网

“一带一路”带来“汉语热” 保加利亚学生看好中国机遇

为保加利亚中国文化爱好者在展示中国书法。(图片来源:经济日报 田晓军摄

近年来,随着中国国力提升和“一带一路”建设的推进,中文和中国文化在保加利亚受到越来越多的关注,“汉语热”正在快速升温,保加利亚的汉语人才也更有用武之地。

白爱琳女士是保加利亚驻上海的前总领事。她从1994年到北京留学起就和中国结下了不解之缘,2011年至2015年还担任保加利亚驻上海总领事。2015年10月份,她回到保加利亚,任保加利亚保中商业发展协会高级顾问,被称为保加利亚对华经济合作的首席顾问。正是由于“一带一路”建设,中保经济合作不断提速,让白爱琳这位“中国通”每天都十分繁忙。中保两国的各类经贸活动中总能看到她的身影。

说到保加利亚的汉语人才,韩裴是不得不提的。韩裴是保加利亚著名的汉学家、翻译家。他翻译的《红楼梦》《生死疲劳》《围炉夜话》《吾国吾民》等中国文学作品受到保加利亚读者的推崇和喜爱。特别是韩裴从中文直接译成保文的《红楼梦》译本,受到了读者的普遍关注,甚至在保加利亚掀起了《红楼梦》阅读及研究的热潮。

韩裴和白爱琳都是当今在保加利亚响当当的“中国通”,但他们可不是保加利亚汉语人才的全部,在他们身后一大批年轻的汉语人才正在快速成长。据保加利亚孔子学院统计,目前保加利亚从事汉语教学的大中小学及幼儿园有36所,学习人数近3000人。孔子学院下属的孔子课堂和汉语教学点,分布在全保加利亚境内近20座城市。孔子学院除开展正常的汉语教学活动,每年还要组织30场至40场介绍中国文化的活动、知识讲座等。

目前,“一带一路”建设使“汉语热”在保加利亚迅速升温。由于中文课程报名人数太多,远远超出学校计划的名额,很多学校的中文课程都出现了供不应求的情况,有些学校不得不开始限制报考人数。索非亚市第十八中学是保加利亚第一所开设中文课程的中学,该中学目前共有34名学生学习中文。除开设中文课程外,这所学校还开设有英语、德语、法语、日语和韩语课程。据该校校长维·斯托依切娃介绍,中文是该校所有外语课程中最热门的,报考人数多,竞争激烈,因而学校对学习中文课程的学生要求很高。

埃夫洛吉·格奥尔基耶夫学校是保加利亚第一所将汉语作为第一外语教学的私立学校,成立于2015年9月份,经过两个学年的发展,现在学习汉语的学生为26人,涵盖学前班至五年级。根据目前招生咨询情况,下一学年学生数有望超过50人,教汉语课的年级也将增加到八年级。目前该校汉语和中国文化教学的周课时数,小学阶段为10学时,中学阶段为18学时。学校确定的发展目标是长期开展汉语和中国文化教学,并将开设汉语考级的相关培训课程以及学生未来赴中国的后续学习培训。该校称,将致力于为保加利亚和中国关系发展培养未来的领导者。

保加利亚学生为何选择学习中文?归根结底是因为中国国际地位的提升,综合国力日渐强大,经济、贸易、文化、科技等领域与其他国家和地区合作不断拓展。学生们选择学习中文,是看好中国经济的发展和“一带一路”建设可能带来的机会。直白地说,就是学习中文会有更好的工作前景,会带来更多的发展机会。同时,还有越来越多的学生对中国悠久的历史和文化感兴趣,喜欢中国,希望更多地了解、研究中国文化。在保加利亚,希望学习中文的学生很多,他们的家长也很支持。经常是父母带着孩子一起来学校参加面试,因为家长要向学校展示他们支持孩子学习中文的决心。

“一带一路”建设也为保加利亚学习中文的学生提供了不少机会。据保加利亚大特尔诺沃大学孔子学院中方院长龙涛介绍,近几年通过各种渠道,保加利亚学生前往中国留学和进修的人数大幅增加。今年就有数位高三学习汉语的学生获得到中国大学攻读本科的机会。更多的大学生看到了学习汉语可能带来的发展前景,更加积极地学习汉语,更为踊跃地争取去中国进修的机会。不仅于此,有越来越多的大学生申请到中国大学攻读硕士研究生,希望将来更多地利用汉语优势增加自身的竞争力。“一带一路”还为学习汉语的学生带来了很多短期兼职机会,有的学生为中国商务团作随团翻译,不仅收入颇丰,同时也增长见识并锻炼了汉语能力。

在保加利亚,越来越多的学校开设了中文课,让保加利亚青少年有机会走近中国。这不仅为他们今后了解中国打下了坚实的基础,也为中保企业合作和交流带来更多便利。的确,作为全球人口第一大国,中国充满了商机。但成功进入中国市场的关键,并不仅仅是了解中国的市场和经济情况,更重要的是深谙中国的语言和文化。

(原标题:保加利亚学生看好中国机遇 中文课程供不应求)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】