X

中国一带一路网

中国位列2016年对阿拉伯国家投资榜首 占比高达31.9%

阿联酋通讯社7月11日报道,据总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司发布的最新报告显示,阿联酋以90亿美元位居2016年阿拉伯国家接受外国直接投资(FDI)首位,其次是埃及和沙特。

该报告研究成果主要基于联合国贸发会议发布的“2017年世界投资报告”,并参考世界各国发布的FDI相关数据。报告显示,阿拉伯国家FDI从2015年的246亿美元增长到2016年的308亿美元,占全球FDI总额的1.8%以及发展中国家FDI的4.8%。与此同时,阿拉伯国家对外投资同比下降了14%至333亿美元,占世界对外投资总量的2.2%以及发展中国家的8.2%。阿联酋、沙特、卡塔尔、阿曼和黎巴嫩是2016年阿拉伯国家对外投资的主要来源,合计占比高达74%。

数据显示,2016年共有616家公司在阿拉伯国家投资建立了773家外商投资企业,总投资额达940亿美元,创造就业机会11.5万个。其中埃及接受的大规模投资项目最多,投资总额达409亿美元,项目占该地区投资项目总数的44.3%,其次是沙特的12.8%,阿联酋的10.6%。中国是地区最主要的投资者,2016年投资总额达295亿美元,占比高达31.9%,其次是阿联酋的152亿美元(占16.4%),美国的70亿美元(占比7.6%)。

在阿拉伯国家相互投资方面,共有91家公司对其他阿拉伯国家投资了142个开发项目,总投资额222亿美元,创造了就业机会2.66万个。其中,埃及接受的外来投资排名第一,占比为60.4%,其次是沙特的23.4%和约旦的3.4%。在对外投资方面阿联酋位居首位,占阿拉伯跨境投资总额的69.4%,其次是沙特的20.9%,埃及的3.7%。房地产领域为是跨阿拉伯投资项目的首要领域,2016年投资总额达118.3亿美元,占总投资额的85.2%,其次是食品、烟草、能源、可再生能源和电信行业。

(原标题:中国位列2016年对阿拉伯国家投资榜首)

编辑:曹家宁
今日推荐

中欧班列北欧返程线路正式开通 15天后抵达西安

2017年4月以来,中芬经贸合作保持快速发展态势。北欧返程班列的开行,标志着中欧班列又开辟了一条新的班列通道,中欧班列的覆盖区域和品牌影响力进一步扩大,对促进中芬经济贸易的合作具有积极作用。【详细】

前十月中国对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进

1—10月对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进;二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化;三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。【详细】