X

中国一带一路网

非洲多国人士盛赞习近平主席在中非合作论坛第八届部长级会议开幕式上的主旨演讲

新华社北京11月30日电 综合新华社驻外记者报道:国家主席习近平29日晚在北京以视频方式出席中非合作论坛第八届部长级会议开幕式并发表主旨演讲。非洲多国人士认为,习近平主席的讲话为构建新时代中非命运共同体指引方向、注入动力,中非合作必将迈上新台阶,取得更多务实成果,造福中非人民。

马里外长迪奥普说,习近平主席的讲话非常重要,在应对疫情、促进贸易、绿色发展等众多领域提出了主张和愿景,期待中国和非洲进一步携手合作、共同发展,为世界繁荣和人民福祉共同努力。

几内亚过渡政府外长库亚特说,习近平主席在讲话中提出的举措非常重要,为非中全面战略合作伙伴关系发展注入更多动力。他对中方积极帮助非洲抗击新冠疫情表示感谢。

冈比亚外长坦加拉说,习近平主席的讲话令人鼓舞,再次表明中国是非洲的可靠朋友。“我们比以往任何时候都更加认识到世界是一个地球村”,期待非中加强合作,实现互利共赢。

肯尼亚财政部长乌库尔·亚塔尼说,肯尼亚是中国支援非洲基础设施发展的受益国。“中非合作论坛将我们聚集在一起,分享发展经验,开拓合作领域”,肯尼亚期待继续加强双方的联系纽带。

津巴布韦外交部发言人利维特·穆盖乔积极评价非中合作取得的一系列成果。他表示,中非合作论坛为津巴布韦进一步加强与中国经贸合作提供了平台和机遇,希望这一论坛为非洲国家与中国在应对气候变化、可再生能源、信息通信技术等领域创造更多合作机会。

突尼斯人民运动党发言人穆赫辛·纳布提表示,非中双方在抗击新冠疫情和经贸等领域加强合作,成效显著,中非合作论坛机制对非洲国家发展和振兴有着极大促进作用。

塞内加尔《太阳报》前驻华记者阿马杜·迪奥普对习近平主席关于构建新时代中非命运共同体等论述印象深刻,认为讲话再次证明中国对非洲发展、对非洲人民福祉的重视,双方伙伴关系的着重点是共享繁荣。迪奥普表示,讲话中提出的举措将有力支持非洲发展,有助于进一步深化非中关系,这正是非洲所需要的。

埃及开罗大学经济学教授哈立德·沙费说,习近平主席在讲话中提出的举措令他印象深刻。非洲有广阔的农业用地但没有得到有效利用,中国向非洲派遣农业专家是对非洲农业发展的真正支持。中国倡导的合作模式重视技术合作与人才交流,建立在互利共赢的基础上,有利于非洲发展。

尼日利亚阿布贾大学政治学教授谢里夫·加利说,多年来非中关系不断发展,是因为双方相互信任、相互扶持,追求共同的发展目标。习近平主席的讲话体现了中国继续加强与非洲国家团结与合作的诚意,双方合作将帮助非洲各国发掘自身发展潜力。

加纳前驻华大使阿纳尼·奥库米尼·徳穆亚科尔表示,习近平主席的讲话为非中合作指引方向,进一步丰富了非中合作的内涵,讲话强调“要开创中非合作新局面,扩大贸易和投资规模”,这是双方人民的心声,将推动双方互利合作不断向前发展。(参与记者:王子正、黄灵、吴丹妮、郭骏、许正、张玉亮)

编辑:刘婉秋
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章