X

中国一带一路网

通胀高企加剧巴西经济脆弱性

巴西央行12月8日将基准利率上调1.5个百分点至9.25%。这已是年内巴西央行第七次加息,利率水平创四年多来最高水平。有分析师认为,如果未来继续加息,可能加剧巴西经济的脆弱性。

自今年3月以来,巴西央行连续多次加息,目的是抑制居高不下的通胀率。根据官方数据,10月巴西年化通胀率达10.67%,远超巴西央行设定的通胀率目标中值3.75%。受宏观经济政策、极端天气、美元流动性增强的外溢效应以及国际市场大宗商品价格上涨等诸多因素影响,自年初以来,巴西屡遭通胀飙升之苦。

12月2日,巴西地理统计局发布的报告显示,今年第三季度巴西国内生产总值为2.2万亿雷亚尔(约合3900亿美元),环比下降0.1%;其中服务业产值环比增长1.1%,农牧业产值下降8.0%,工业产值环比持平。另外,该局将第二季度GDP环比变化幅度修正为下降0.4%。统计专家丽贝卡·帕利斯说,大豆收获季结束导致农牧业产值环比下降。此外,气候因素也导致咖啡豆等农产品产量减少。

由于经济增速已连续两个季度环比下降,市场人士普遍担忧,巴西经济或出现新一轮技术性衰退。不过,巴西前财政部长迈尔松·达诺布雷加表示,今年巴西增长预期仍处于较高水平,当前技术性衰退不代表事实性经济衰退。

根据12月8日巴西央行发布的新闻公报,巴西通胀预期仍为“继续高企”,经济活动状况“略低于预期”。市场普遍预计,巴西央行在明年2月初举行的货币政策会议上,还将继续调高基准利率以抑制通胀。不过,有金融分析师认为,连续加息效果有限,如果未来继续加息,将可能加剧巴西经济的脆弱性。

此外,下届巴西总统选举将于2022年10月举行,现政府近期宣布推出“巴西辅助”计划。这项被分析人士称为选前“甜头”的新社会福利项目于今年年底前启动、2022年12月终止,这意味着政府需额外花费约300亿雷亚尔,公共支出可能超出法律规定上限,恐进一步加剧宏观经济不稳定性风险。

值得注意的是,巴西与中国双边贸易势头不减,成为疫情期间一大亮点,巴方预测双边贸易额今年有望再创新高。巴西财经专栏作家劳罗·维加认为,应针对中国市场需求加大巴西特色产品推介,进一步提升贸易规模、优化贸易结构。(陈威华 赵焱)

编辑:叶琼
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章