X

中国一带一路网

中企入股斯里兰卡汉班托塔港 特许经营协议为期99年

招商局港口控股有限公司董事会(香港联交所代号:00144)宣布,本月25日,招商局港口与斯里兰卡民主社会主义共和国政府、斯里兰卡港务局等就有关发展、管理及经营斯里兰卡汉班托塔港的特许经营协议达成一致。

招商局港口将向汉班托塔港港口及海运相关业务投资最多11.2亿美元(约等于87.36亿港元),特许经营协议于本月29日正式签立,期限自协议生效日开始,为期99年。

招商局港口管理层介绍表示,汉班托塔港位于斯里兰卡南部海岸,处于距离亚洲至欧洲主要航道10海里范围内的黄金位置,亦为“一带一路”沿线的重要节点。

作为斯里兰卡的全方位深水港口,汉班托塔港码头及导航通道水深17米,港区面积达11.5平方公里,未来将发展成为综合性枢纽港口并附带工业区。项目包括三期,其中第一、二期建设工程已经完成,共有10个泊位,专门处理集装箱、散货、滚装货、液体散货及一般货物等。

(原标题:招商局港口正式入股斯里兰卡汉班托塔港)

编辑:曹家宁
今日推荐

第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕

随着大型情景音画《向大海》在泉州海峡体育馆震撼上演,由文化部和福建省人民政府联合主办、福建省文化厅和泉州市人民政府联合承办的第三届海上丝绸之路国际艺术节10日晚在福建泉州拉开帷幕。【详细】

洋山港四期码头正式开港

目前,全球已经建成和正在建设的自动化码头有40余座,而汇聚众多先进科技的洋山港四期码头,堪称是“集大成之作”。【详细】