X

中国一带一路网

马里宣布将关闭与西共体邻国陆路和空中边界

新华社达喀尔1月10日电(记者王子正)巴马科消息:马里过渡政府10日宣布将关闭与西非国家经济共同体(西共体)邻国的陆路和空中边界并召回其驻西共体成员国大使,以回应西共体对马里实施的新制裁。

马里过渡政府发言人阿卜杜拉耶·马伊加当天在国家电视台发表讲话时说,马里强烈谴责西共体的制裁,马里过渡政府决定召回其驻西共体成员国大使,并关闭与有关国家的陆路和空中边界。

西共体成员国领导人9日在加纳首都阿克拉举行特别峰会后发布公报说,鉴于马里过渡政府缺乏在2022年2月前完成政治过渡的意愿,西共体决定维持此前对马里过渡政府的制裁,同时实施新的制裁。

马里去年12月底召开全国重建大会讨论马里政治过渡时间表。根据马里提交给西共体的时间表草案,其将于2023年开始修改宪法并于2026年举行总统选举。西共体则要求马里在今年2月举行总统选举。

2020年8月,马里发生军人哗变,由哗变军人成立的全国人民救赎委员会随后宣布,前国防和退伍军人部长恩多被任命为过渡总统,全国人民救赎委员会主席戈伊塔被任命为过渡副总统。2021年5月26日,马里军方说,恩多当天辞职。马里宪法法院随后宣布,戈伊塔接任过渡总统一职,任期至马里政治过渡期结束。

编辑:张歌
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章