X

中国一带一路网

IMF:新兴经济体需提前准备应对美货币政策风险

新华社华盛顿1月10日电(记者高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)10日警告,美国联邦储备委员会更快收紧货币政策,可能造成新兴经济体资本外流和货币贬值,新兴经济体应提前做好政策准备。

IMF当天在官网发文说,美国工资普遍上涨或供应链瓶颈持续可能导致物价涨幅超出预期,并强化通货膨胀预期,迫使美联储更快加息。这可能扰乱金融市场,令全球金融环境收紧,还可能导致新兴经济体资本外流和货币贬值。

IMF指出,一些新兴经济体本来就面临通胀和公共债务高企、经济复苏不够强劲的挑战,美联储更快收紧货币政策令它们经济增长前景更加不确定。

IMF建议,为应对全球融资环境收紧,新兴经济体需要根据自身情况,或逐步收紧货币政策,或迅速而全面地采取行动。此外,延续财政政策支持也有助于提振投资者信心和应对外部冲击。

美联储上周公布的2021年12月货币政策会议纪要显示,在美国经济走强和通胀水平不断上升的背景下,美联储可能提前加息,并在此后启动资产负债表缩减进程,多数美联储官员预计2022年将有三次加息。高盛集团等华尔街机构日前预计,美联储2022年将有四次加息。


编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章