X

中国一带一路网

联合国秘书长谴责多国联军对也门的空袭

新华社联合国1月21日电(记者尚绪谦)联合国秘书长古特雷斯21日通过发言人发表声明,谴责以沙特阿拉伯为首的多国联军当天对也门北部萨达省一处拘留中心进行空袭。

1月18日,在也门首都萨那,人们查看空袭过后的废墟。(新华社发,穆罕默德摄)

古特雷斯的发言人迪雅里克在声明中说,初步报告显示,此次空袭共造成至少60人死亡、100多人受伤。也门其他地区也遭受空袭,造成包括儿童在内的平民伤亡。对也门西部港口城市荷台达附近通信设施的空袭还造成当地网络通信大面积中断。

声明说,古特雷斯提醒各方,针对平民和民用设施的袭击为国际人道法所禁止。古特雷斯呼吁对空袭迅速展开调查以追究责任,并立即缓解紧张局势。古特雷斯敦促各方与联合国也门问题特使合作,以推动也门政治进程,并通过谈判结束也门冲突。

2014年9月,也门胡塞武装夺取也门首都萨那,后又占领也门南部地区。2015年3月,沙特牵头成立多国联军,对胡塞武装发起代号为“果断风暴”的军事行动。2018年12月,在联合国斡旋下,也门政府和胡塞武装就停火、交换战俘等达成一致,但不久双方就互相指责对方破坏停火协议。

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章