X

中国一带一路网

乌克兰欲“灭火” 美国忙“浇油”

美国官员持续以私下吹风或公开讲话方式给俄乌边境局势“浇油”,称俄罗斯“随时”可能进攻乌克兰,规模可能大至“全面入侵”。

乌克兰官员则继续发声安抚民众,希望人们不要相信“大难临头的预言”,避免恐慌情绪冲击国内经济。

美国总统国家安全事务助理杰克·沙利文6日接受福克斯新闻频道等媒体采访时称,俄方眼下可能在“任何一天”对乌克兰发起军事行动,“最快明天,也可能数周”;进攻方式从网络战到“全面入侵”均有可能。

但他同时表示,俄方也可能选择外交方式化解危机。

一些美国官员也在不公开姓名的前提下向多家媒体吹风,称俄方正紧锣密鼓准备“入侵”。两名美方官员5日告诉路透社,集结在边境的俄军已经从两周前的60支营级部队增至83支,另有14支正在部署。

按照这些官员的说法,集结在俄乌边境的俄军数量已经达到“全面入侵”所需作战力量的七成;2月中旬至3月底,地面结冰程度将达到最大,满足俄方机械化部队行动条件。

这些美国官员还空口“预测”俄军行动后果:俄军一旦“全面入侵”,可能数天内攻取乌克兰首都基辅,估计会有5000至2.5万名乌军士兵死亡,俄军则损失3000至1万人;2.5万至5万平民可能死于战火,数百万人将沦为难民。

俄罗斯一直坚决否认意图入侵乌克兰,指责西方为达到自身目的渲染俄罗斯威胁论。俄方同时指认以美国为首的北大西洋公约组织威胁俄方安全,强调俄方有权利在境内调动军队以保卫领土。

俄罗斯已向美方和北约正式提出俄方的安全关切,要求包括北约停止东扩、不在俄周边国家部署武器等,但并未获得积极回应。

俄总统普京1日说,美国并非关心乌克兰的安全,只是企图利用乌克兰作为遏制俄罗斯的工具,俄方希望避免局势升级。

美国拉拢欧洲盟友威胁俄方:一旦发生“入侵”,将对俄采取空前严厉的制裁。但美国及北约都明确说,不打算派兵进入乌克兰帮助抵御“入侵”,原因是乌克兰不是北约成员国。

乌克兰方面近期开始给紧张局势降温。“别相信那些声称大难临头的预言,”外交部长德米特罗·库列巴6日在社交媒体写道,“不同的政府有不同的判断,但乌克兰准备好应对任何局势发展。”

库列巴表示,乌克兰“有强大军队、空前的国际支持和人民的信念”。

总统助理米哈伊洛·波多利亚克说,俄军最新动向“并不出乎意料”。按照他的说法,俄军去年春季开始就定期在边境大规模集结,目的是对乌克兰持续施压。

乌克兰总统泽连斯基上月底在记者会上对西方国家渲染战争威胁的做法表达不满,强调恐慌情绪损害乌克兰经济。泽连斯基本月1日会晤英国首相约翰逊后表示,乌俄边境紧张局势近期有所缓和,他期待俄方能早日从乌俄边境撤军。

编辑:叶琼
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章