X

中国一带一路网

上半年中国对非洲交通工具出口猛增 中非大项目合作持续推进

商务部3日发布数据显示,今年上半年,我国对非洲交通工具出口大幅增长,部分品类同比增幅超过200%。

商务部发言人高峰介绍,今年1至6月,我国船舶、机车车辆、航空航天器材对非出口增幅分别达到200%、161%、252%。机电产品、轻纺类产品、电子技术产品出口也保持了不同幅度的增长。

从非洲进口方面,能矿产品进口呈现量价齐升态势,机电产品、化工产品、农产品进口金额分别增长22%、3.5%、5%,其中水果、咖啡进口金额增幅较大,分别达到151%和77%。

高峰说,上半年中非贸易额达853亿美元,同比增长19%,扭转了2015年以来的负增长态势。投资方面,我国企业同期对非洲非金融类直接投资达16亿美元,同比增长22%。

此外,中非大项目合作稳步持续推进。以蒙巴萨-内罗毕铁路为例,5月份,该铁路正式竣工通车,成为采用中国标准、中国技术、中国装备制造和中国管理经验建造的国际干线铁路。

(原标题:上半年中国对非洲交通工具出口猛增

编辑:王沥慷
今日推荐

保监会设禁令 监管严防险企海外融资变相骗汇

2月12日,保监会与外汇管理局联合发文规范险企海外融资寻求项目,严防资产海外转移、变相骗汇等风险。【详细】

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗三号全球组网卫星

2月12日13时03分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭(及远征一号上面级),成功发射第五、六颗北斗三号全球组网卫星。【详细】