X

中国一带一路网

乌克兰危机加剧美国通胀担忧 美联储加息压力陡增

新华社华盛顿2月26日电 乌克兰危机加剧美国通胀担忧 美联储加息压力陡增

新华社记者高攀 许缘 熊茂伶

眼看乌克兰紧张局势升级,居住在美国首都华盛顿附近的70多岁退休老人海伦·卡门忧心忡忡。她担心乌克兰局势恶化带来的能源价格上涨和股市动荡,会让她的钱包进一步“缩水”。

“战争总是要付出经济代价的。”卡门告诉新华社记者。卡门的担忧不无道理。世界主要产油国俄罗斯在乌克兰境内采取军事行动后,伦敦布伦特原油期货价格一度突破每桶105美元,创下7年多来新高。

美国汽油价格也随国际油价上涨。美国汽车协会数据显示,全美平均汽油价格26日升至每加仑3.597美元,同比上涨33%。加利福尼亚州平均汽油价格本周已升至每加仑4.8美元,创历史新高。

美国汽车协会发言人道格·舒普说,美国汽油价格上涨的首要原因是乌克兰局势给国际油价带来上行压力。业内人士预计,全美平均汽油价格3月初将突破每加仑4美元。

汽油价格上涨进一步提高美国民众的日常生活成本。美国劳工部数据显示,今年1月美国消费者价格指数同比上涨7.5%,创40年来最大同比涨幅。穆迪分析公司经济学家瑞安·斯威特表示,与2018年和2019年平均2.1%的通胀率相比,7.5%的通胀率意味着一个美国普通家庭每月多支出276美元。

美国企业研究所经济学家德斯蒙德·拉赫曼告诉新华社记者,乌克兰危机对美国经济的不利影响将主要通过油价上涨和股市下跌来传导。之前美国已面临严重的通胀问题,乌克兰危机引发的地缘政治不确定性将进一步推高国际油价,给美国带来更大的通胀压力,迫使美联储更激进地加息,而美国股市也可能在很长一段时间内处于震荡。

与今年年初高点相比,纽约股市标准普尔500种股票指数已下跌约12%。富国银行证券首席经济学家杰伊·布赖森表示,如果未来两年标普500指数下跌20%,同时国际油价保持在当前较高水平,今年美国通胀率将上升1.1个百分点,今明两年美国经济增速将分别减少0.7和0.2个百分点。

罗申美国际会计师事务所首席经济学家约瑟夫·布鲁苏埃拉斯警告,如果乌克兰危机将国际油价推高到每桶110美元,未来几个月美国通胀率将超过10%,这将严重打击美国消费者信心,并导致企业投资减少。上一次美国通胀率达到10%还是在1981年10月。

美国密歇根大学数据显示,今年2月美国消费者信心指数已降至62.8,处于10年来最低水平。

乌克兰局势和美国通胀率上升加大了美联储加快收紧货币政策的压力。美联储日前在向美国国会提交的半年度货币政策报告中说,乌克兰局势已推高能源价格,增加全球金融和大宗商品市场不确定性。美联储重申,“很快”上调联邦基金利率是合适的。

市场普遍预计,美联储将在3月的货币政策例会上启动新冠疫情暴发以来的首次加息。芝加哥商品交易所的联邦基金利率期货数据显示,目前交易员预期3月加息的概率为100%。其中,加息25个基点的概率为76%,加息50个基点的概率为24%。

富国银行证券经济学家萨拉·豪斯认为,剔除波动较大的食品和能源价格后,美国核心通胀率四季度仍将位于4%以上,这会继续加大美联储收紧货币政策的压力。她预计美联储今年将加息五次,累计上调联邦基金利率1.25个百分点。

拉赫曼担心,加息可能会刺破美国股市和房地产泡沫,美国经济面临“硬着陆”或再度陷入衰退的风险。不过,彼得森国际经济研究所高级研究员约瑟夫·加尼翁认为,当前美国通胀形势还没发展到上世纪70年代时失控的局面。

如何在抑制通胀与维持经济复苏之间取得平衡,对美联储来说从来不是易事,而乌克兰局势引发的不确定性正让此变得更加艰难。(参与报道:马修·拉斯林)

编辑:叶琼
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章