X

中国一带一路网

美欧对俄发起SWIFT制裁影响几何

新华社华盛顿2月26日电 美欧对俄发起SWIFT制裁影响几何

新华社记者许缘 邓仙来 高攀

美国等西方国家26日发布联合声明,将部分俄罗斯银行排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)支付系统之外,并对俄罗斯央行实施限制措施,以防其配置国际储备削弱制裁措施造成的影响。分析人士认为,动用SWIFT制裁是西方国家针对俄罗斯的“核武级”金融制裁选项,预计将对俄相关跨境金融交易产生重大影响,但这项制裁也会对西方尤其是欧洲带来伤害。

根据声明,美国和欧盟委员会、德国、法国、英国、意大利、加拿大领导人决定“在近几天内”将部分“选定的”俄罗斯银行排除出SWIFT支付系统。这意味着相关银行将无法与境外银行进行交易,使俄对外贸易、外国投资和汇款变得更加麻烦。同时,针对俄央行的限制性措施将导致其相关资产“陷入瘫痪”,难以对受制裁银行和公司提供经济支持,极大削弱宏观调控能力。数据显示,俄央行拥有超过6000亿美元外汇储备。

这是2022年2月25日在俄罗斯莫斯科拍摄的俄罗斯央行。新华社发(叶甫盖尼·西尼岑摄)

SWIFT支付系统是全球最重要的金融基础设施之一和最主要金融信息传输平台。切断一国金融机构与SWIFT系统之间的联系,实际上就切断了金融机构与全球银行系统间的联系,将无法进行跨境收付款,进而影响国际贸易。

当天的联合声明未列出将被排除出SWIFT系统的俄银行名单,但美方官员透露,相关制裁目标是10家俄最大金融机构,其资产占俄银行业总资产近80%。相关名单将在几天内拟定。

日本早稻田大学教授中林美惠子表示,西方对俄罗斯施加了最严厉经济制裁,自身也将遭受巨大冲击。日本法政大学教授白鸟浩指出,在经济全球化背景下,把俄罗斯排除出国际结算系统将对世界经济产生很大影响。

值得注意的是,美欧通过将部分而非所有俄罗斯银行从SWIFT中移出,一定程度上保证了欧盟购买俄罗斯天然气的支付渠道畅通。美国务院能源安全高级顾问阿莫斯·霍克斯坦25日表示,美国的制裁措施将不会针对俄石油和天然气产业,因为此举不但难以减少俄石油和天然气收入,反而会令美国及其盟友承担能源价格上涨的后果。

这是2021年12月30日在德国法兰克福拍摄的欧元雕塑。新华社记者逯阳摄

此前,动用SWIFT制裁在欧洲内部一直面临相当阻力。以德国为代表的欧盟成员国高度依赖俄罗斯提供的石油和天然气等能源。欧盟数据显示,德国34%的石油和65%的天然气依靠从俄罗斯进口。因此,德国政府26日提议以“有针对性且实用的”方式对俄进行SWIFT制裁,而非将该国金融机构全部排除出该系统。

德国财长克里斯蒂安·林德纳此前表示,将俄罗斯排除在SWIFT系统外“意味着德国面临无法获得天然气和其他原材料的高风险”,欧洲“应该认识到后果”。

《华盛顿邮报》26日援引美财政部官员的话报道,对俄实施更广泛的SWIFT制裁将损害西方企业利益,尤其是大型石油企业。同时,美德两国使用SWIFT系统与俄银行进行交易的频率最高,因而受相关制裁措施的潜在负面影响程度也最大。

将俄罗斯银行排除出SWIFT支付系统还可能导致西方难以从俄获取债务偿还。根据国际清算银行数据,截至目前,位于俄境内的实体对海外银行的欠款高达1210亿美元,其中对美方银行的欠款约为147亿美元。

也有观点认为,虽然SWIFT制裁短期内为俄罗斯经济和金融系统带来混乱,但长期而言影响有限。国际评级机构惠誉认为,外资银行可以使用SWIFT的替代系统与俄银行进行交易,只是成本更高。

为应对西方制裁,俄罗斯央行2014年开发了本土版金融信息传输系统(SPFS)。据统计,目前有23家外资银行与SPFS系统连接。截至2021年5月,20%的俄罗斯境内转账通过SPFS系统完成。鉴于目前部分俄罗斯银行被SWIFT剔除,未来不排除更多外资银行加入该支付系统。

美国务院负责制定制裁政策的前高级官员理查德·奈菲尤表示,SWIFT制裁“将立即产生巨大影响,但俄罗斯将很快通过其他金融通信工具缓解这种影响”,其作用“被严重夸大”。(参与记者:刘春燕)

编辑:叶琼
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章