X

中国一带一路网

IMF或下调世界经济增长预期

新华社华盛顿3月10日电(记者高攀 许缘)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃10日表示,受乌克兰危机影响,IMF可能下调世界经济增长预期。

格奥尔基耶娃在当天的线上记者会上说,乌克兰危机对世界经济的外溢影响将体现在大宗商品价格、实体经济、金融环境和企业信心等方面,预计下月发布的新一期《世界经济展望报告》或下调世界经济增长预期。

她指出,受乌克兰危机影响,能源、小麦、玉米等大宗商品价格飙升,将加剧许多国家的通胀压力,对贫困家庭生活影响更大;实体经济也受到影响,出现贸易收缩、消费者信心下挫、购买力下降等。此外,高通胀下不少经济体货币政策收紧速度可能加快,新兴市场可能面临金融环境收紧和企业信心下滑的双重压力。

谈到中国经济,格奥尔基耶娃说,亚洲经济体可能受到乌克兰危机带来的能源价格冲击,但中国拥有更大政策空间减缓外部冲击对经济的影响。她表示,中国已设定今年5.5%左右的经济增速预期目标,保持这一增速对中国自身有利,也会给其他国家带来积极溢出效应。

在回答新华社记者有关乌克兰危机对经济全球化影响的问题时,格奥尔基耶娃说,地缘政治紧张局面如果不能迅速缓解,将削弱国际多边体制减缓危机冲击的能力。她表示,与全球金融安全网相比,各国依赖双边和区域性安排应对冲击不会那么有效。

IMF第一副总裁戈皮纳特说,乌克兰危机引发一些“去全球化”担忧,国际体系将发生重要变化。比如,能源行业出现更多推动能源供应多元化和能源转型的呼声;全球支付体系也在发生变化,中央银行数字货币可能获得进一步推动,对各国决定持有何种外汇储备产生重要影响。

IMF今年1月发布《世界经济展望报告》更新内容,预计2022年全球经济增长4.4%,较去年10月预测值下调0.5个百分点。

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章