X

中国一带一路网

欧盟峰会聚焦危机 欲自主奈何分歧多

新华社巴黎3月11日电 (国际观察)欧盟峰会聚焦危机 欲自主奈何分歧多

新华社记者唐霁

为期两天的欧盟成员国领导人非正式会议11日在法国巴黎西南郊的凡尔赛宫结束。峰会原定讨论“新的增长和投资模式”,但俄罗斯与乌克兰的军事冲突已成为全球关注焦点,会议专门讨论了此事对欧洲政治、经济造成的影响。

分析人士指出,俄乌冲突让欧洲战略自主问题的重要性凸显,此次峰会通过的《凡尔赛宣言》在增强欧洲防御能力、推进能源自主、促进经济增长等问题上给出了共同承诺。但这份宣言难掩欧盟内部的诸多分歧,欧盟实现战略自主仍然前路漫漫。

3月10日,在法国巴黎近郊的凡尔赛宫,与会领导人拍摄全家福。新华社记者 高静 摄

乌克兰入盟“不加速”

俄乌军事冲突爆发后,乌克兰总统泽连斯基于2月28日签署乌克兰申请加入欧盟的文件,呼吁欧盟启动“新的特殊程序”迅速吸纳乌克兰。乌克兰入盟问题由此成为本次峰会的一个焦点。虽然乌方入盟心切,但欧盟27国在峰会上排除了乌“火线入盟”的可能性。

《凡尔赛宣言》只提到,欧盟愿进一步深化与乌克兰的伙伴关系,欧盟委员会将根据相关规定提出意见。一些欧盟国家领导人更是明确表达了反对乌克兰快速入盟的态度。荷兰首相吕特对媒体说:“不存在快速(入盟)程序。”法国总统马克龙也在峰会开始前的记者会上明确表示“短期内”不支持乌克兰入盟。

据法国媒体报道,除波兰、捷克、斯洛文尼亚明确表示支持乌克兰快速入盟外,其他国家大都持谨慎态度。法国总统府告诉媒体:“在欧洲理事会内部,同意加快乌克兰入盟程序的国家并不占多数。”

3月10日,在法国巴黎近郊的凡尔赛宫,法国总统马克龙(左)、欧盟委员会主席冯德莱恩(中)等步入会场。新华社记者 高静 摄

对俄“脱钩”“慢慢来”

俄乌冲突及其引发的西方对俄新一波制裁让欧洲能源安全问题凸显,这也成为本次峰会备受关注的焦点之一。根据《凡尔赛宣言》,欧盟成员国同意“尽可能快地逐步摆脱”对俄罗斯天然气、石油和煤炭的依赖。欧盟委员会主席冯德莱恩建议,欧盟在2027年之前停止使用俄化石燃料。为此,欧委会将于今年3月底提出在可负担前提下确保下一个冬季能源供应安全的方案,并在5月之前提交旨在加速清洁能源转型、提高能源独立性的REPowerEU计划。

法国《回声报》指出,美国不久前宣布停止进口俄罗斯天然气和石油,给了欧盟“很大压力”。欧盟内部已产生分歧,波兰和波罗的海三国积极要求欧盟对俄石油和天然气实施禁运,但对俄能源依赖程度高的德国、奥地利、芬兰、匈牙利等国表示不能“匆忙行事”,称能源开关不可能“一夜之间关上”。欧盟委员会执行副主席弗兰斯·蒂默曼斯甚至警告,欧俄能源“脱钩”可能带来比乌克兰危机“更大的伤害”。

据法国《费加罗报》报道,欧洲多国在能源上严重依赖俄罗斯。俄罗斯是欧洲最大的天然气供应国,欧盟进口天然气的约40%和进口原油的约30%来自俄罗斯。德国约55%的天然气从俄罗斯进口;法国天然气进口的约20%来自俄罗斯,2020年进口的2500万吨柴油中约四分之一来自俄罗斯。

法国总统府此前就明确表示,虽然美国宣布禁止进口俄罗斯石油和天然气,但法国不会“立刻禁止”。因为美国对其没有依赖,但欧洲国家不同。

3月10日,在法国巴黎近郊的凡尔赛宫,法国总统马克龙(右)欢迎卢森堡首相贝泰尔。新华社记者 高静 摄

资金问题“有分歧”

一些媒体指出,乌克兰危机暴露出欧盟在防务、农业等诸多方面对外依赖性强的问题。法国国际关系研究院院长蒂埃里·德蒙布里亚尔明言,欧洲防务只有逐步摆脱对美国的依赖,才能真正走向战略自主,俄乌冲突“让欧洲明白将命运掌握在自己手中的重要性”。

为实现战略自主,《凡尔赛宣言》指出,欧盟成员国必须坚决加大对国防能力和创新技术的投入,推动欧盟加强“主权”建设,减少在这些领域的战略依赖。

不过,据法国《世界报》报道,欧盟内部在加强战略“主权”所需的资金支持上存在分歧。法国希望推动“欧洲强韧计划”,资金由欧盟27国以债务形式共同承担。但德国、荷兰、丹麦、芬兰等国对此持保留意见,认为此前为应对新冠疫情及其经济影响设立的7500亿欧元恢复基金仍有5000亿欧元余额,完全没有必要再设立新的共同债务。

分析人士指出,俄乌冲突让欧盟进一步认识到战略自主的重要性,但正如此次峰会上所表现出的那样,欧盟各国利益诉求不同。要真正实现战略自主,欧盟恐怕还有很长的路要走。(参与记者:徐永春、胡雪)

编辑:曹家宁
今日推荐

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】

“一带一路”全球行|“一带一路”助力构建中国印尼命运共同体

近年来,两国以共建“一带一路”为契机,深入对接发展战略,扎实推进务实合作,结出累累硕果。【详细】
相关文章