X

中国一带一路网

能源、食品、芯片……这些欧盟都想“自力更生”

新华社北京3月12日电 欧洲联盟成员国领导人11日宣布,将制定计划逐步削减欧盟在能源、食品、芯片、药品、原材料等领域对进口的依赖。

外媒援引欧盟官员的话报道,新冠疫情导致全球供应链阻滞的背景下,欧盟已在考虑解决药品、芯片等关键产品依赖进口的问题,而乌克兰局势恶化进一步凸显欧盟需要减少在石油、天然气、煤炭、原材料和小麦等产品供给上对俄罗斯的依赖。

这是3月11日在德国首都柏林一座加油站拍摄的价格牌。新华社记者单宇琦摄

欧盟成员国领导人当日在法国凡尔赛非正式会议后发表的宣言中说,欧盟打算通过减少化石燃料使用、实现油气供应渠道多元化、加快开发可再生能源等方式,减少对俄罗斯天然气、石油和煤炭的依赖,已要求欧盟委员会5月底前就此提出措施建议。

欧盟委员会本周建议,欧盟在今年年底前将对俄罗斯天然气进口需求降低三分之二,2027年前逐渐摆脱对俄能源依赖。

按照上述宣言,在半导体领域,欧盟打算自建工厂,力争2030年前将欧盟半导体产品在全球市场所占份额提升至20%,实现翻倍。在食品领域,欧盟打算提升植物蛋白产量,以实现“自力更生”。(郜婕)

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章