X

中国一带一路网

中日执政党交流机制第六次会议举行 探讨在“一带一路”框架内开展合作

由中国共产党和日本自民党、公明党共同举办的中日执政党交流机制第六次会议8月7日至9日在日本举行。中共中央对外联络部部长宋涛率中共代表团出席会议,并作了题为“不忘邦交正常化初心,推动中日关系向前发展”的主旨发言。

宋涛表示,中日邦交正常化45周年之际,中日执政党举行交流机制会议,旨在落实两国领导人重要共识,推动两国关系沿着正确的方向改善发展。希望双方恪守中日四个政治文件的原则和精神,妥善处理历史、台湾等重大敏感问题,坚定维护中日关系的政治基础;推动各领域交流,探讨“一带一路”框架内的合作,拓展中日关系的合作基础。

日本自民党干事长二阶俊博、公明党干事长井上义久高度评价宋涛率团出席中日执政党交流机制会议,表示愿同中方一道,加强交流互信,巩固日中关系向好发展势头。

会议期间,双方围绕政治和经济专题进行了坦诚深入交流,通过了《中日执政党交流机制第六次会议共同倡议》,双方一致同意并共同倡议要正视历史、面向未来,坚持走和平发展道路,继续推进中日战略互惠关系;积极探讨在“一带一路”框架内开展合作,为推动经济全球化、应对全球性课题做出贡献;广泛推动两国各领域交流合作,巩固中日关系的社会和民意基础;深化政策沟通和治国理政经验交流,为增进政治互信和开展务实合作发挥政治引领作用。日本执政两党预祝中国共产党第十九次全国代表大会取得圆满成功,欢迎中方派团向日本执政党和各界介绍十九大精神。中方欢迎在“一带一路”框架内开展中日务实合作,日本执政两党和经济界希望年内组派联合考察团访华,就具体合作同中方进行深入探讨。双方原则同意年内在中国举行中日执政党交流机制第七次会议。

8日下午,日本自民党总裁、首相安倍晋三会见了宋涛。宋涛表示,习近平主席在二十国集团汉堡峰会期间会见安倍首相,强调了双方应遵循的政治原则和努力方向。希望日方遵守承诺、言行一致。中国共产党愿同日方一道,发挥党际交流特色和政治引领优势,维护双边政治基础,增进民间友好,推动“一带一路”合作。安倍高度评价汉堡峰会期间同习近平主席会晤的成果和重要意义,期待两国执政党为改善发展日中关系发挥积极作用,表示将同中方共同努力,扩大交流合作,推动日中战略互惠关系深化发展。

(原标题:中日执政党交流机制第六次会议在日举行)

编辑:曹家宁
今日推荐

中企打造“标杆工程”助尼泊尔与世界接轨

“这是目前中国援建尼泊尔的最大项目,它将使尼泊尔的航空运输业一举实现与世界接轨”,中工国际尼泊尔代表处总代表杨志刚分析称,“再有几个这样的大项目,尼泊尔将会焕然一新”。【详细】

缅甸国家航空计划新增中国成都航线

缅甸国家航空公司(MNA)首席执行官吴丹吞表示,缅甸国家航空公司计划扩大其国际航线网络,目前正准备新增缅甸至中国成都的航线。【详细】