X

中国一带一路网

中企助力吉布提实现跨越式发展 “中国速度”成就可喜变化

吉布提是一个资源匮乏、经济相对落后,但地理位置优越的东非国家。从建设多哈雷多功能港、吉布提自贸区到成立丝路国际银行,中国招商局集团通过自己的实力、努力和真诚,与当地政府、人民一道,使吉布提发生了天翻地覆的可喜变化。招商局在吉布提秉承共商、共建、共享的发展理念,与吉方成为平等互信的合作伙伴。这种互利共赢的合作,不仅使企业获得成长,更使吉布提实现了跨越式的快速发展。

东非国家吉布提,当地阿法尔语“沸腾的蒸锅”之意,年降水量150毫米,终年炎热,属于典型热带沙漠气候。国家面积23200平方公里,人口92万。吉布提虽资源匮乏,经济发展落后,但由于其优越的地理位置,被称为“红海锁喉”。

记者最近在吉布提走访,几天时间里,最震撼的是中吉经贸合作呈现的勃勃生机。中国企业通过自己的能力、努力和真诚,与当地政府、人民一道,在这片炽热的土地上,复制了常人难以想象的中国速度,让当地发生了天翻地覆的可喜变化。其中,招商局集团与吉布提的故事,就是这可喜变化中浓墨重彩的一笔。

多哈雷多功能港(图片来源:经济日报 郭凯摄)

多哈雷多功能港——经济发展的“发动机”

站在多哈雷多功能港港务局四层楼顶上,鸟瞰已正式投入运营,工作繁忙的港口。1980年出生的港口运营总监宋锐感慨万千。回想自己13年前初到吉布提时,脚下的大楼还是个光秃秃的山丘,眼前的港口堆场还是茫茫的印度洋。“真正的移山填海,一步步看着它从无到有,就像十月怀胎出生的孩子。”

吉布提港原来只是一个100年前法国人建设的老港,以设施旧、规模小、货物装卸运转慢著称。虽然吉地理位置优越,但是港口设施老化、运作管理方式粗放——地主港模式,即吉港口管理局将码头装卸作业工作分包给当地分包商,缺乏统一管理和调度,堆场也只是略微平整的土地而已,严重制约着该港的发展。2013年,当得知吉布提政府要拿出6亿美元升级改造旧港时,招商局集团副总胡建华就马不停蹄飞赴吉布提,作为多年港口建设的专家,在经过一番仔细考察后,他向吉布提总统盖莱提出了一个大胆的新方案:“5.8亿美元,建一个新港口,由地主港变为运营港,接下来配套发展自贸区,将老码头改造成商业和住宅中心。形成前港、中区、后城的全方位立体发展模式,在吉布提打造一个新‘蛇口’”。当时,吉布提政府对招商局这个宏伟计划心存疑虑。

于是,招商局邀请盖莱总统及吉方相关人员,去蛇口亲自考察。看到欣欣向荣的蛇口总部、码头、海上世界,了解了“蛇口模式”的历史,让吉方彻底摆脱了顾虑,决定与招商局合作。2013年12月份,招商局正式入股吉布提港集团,占比23.5%。2014年8月份港口正式开工,由中土和中建两家企业负责施工。经过短短3年的紧张施工,克服了工程技术复杂、原材料设备匮乏、天气炎热等诸多困难,终于在2017年4月份投入运营,5月份成功举行了开港仪式。“中国速度”“中国质量”让吉方竖起了大拇指。

港口如期建起来了,下一步就是运营的本事了。新港作为多功能港,与一般的标准化集装箱港相比,操作管理更为复杂,不仅要运营集装箱作业,还承担着装卸汽车、粮食、钢材等多种货物。每种货物怎么缷、怎么堆、怎么运,都有不同的门道。如何搭建运营团队,让当地人接受、学习、运用好中国先进技术和经验,成了摆在宋锐面前的头等大事。一方面,招商局总部对多哈雷项目提供了宝贵的支持,团队中的当地技术和管理人员,全部分批到蛇口培训基地接受系统培训。另一方面,从全球各地抽调有10年以上工作经验的老师傅,亲自手把手教授,在实际工作中传帮带。

基建完善的港口、先进的设备、一流的技术、高效安全的管理模式,书写了吉布提港口史上的新篇章。原先一艘船在老港要先等上一个月,然后再经过三周以上才能卸完。现在随到随缷,只用4天到5天就能卸完,为客户大大节省了成本,效率至少提高了3倍。短短两个月,就实现了300万美元盈利。同时,新港口培训了大量当地技术人员,为吉布提未来的经济社会发展提供了丰厚的人才储备,创造了3000个以上的就业岗位,并带动了相关物流等行业的发展。正是由于新港的成功运营,使得更多国际投资方将目光转向了吉布提,解决了困扰当地经贸发展的瓶颈问题。这个填海造陆生出的东非一流港口,既是招商局吉布提总体发展规划的“排头兵”,也成为当地经济发展的“发动机”。

“偌大的港口,中方管理团队只有3个人,实现了管理层本地化。”宋锐说。

吉布提国际自贸区规划图(图片来源:经济日报 郭凯摄)

吉布提自贸区——实现跨越式发展的“推进器”

在多哈雷新港竣工的同时,招商局在吉布提发展规划的第二步——吉布提国际自贸区项目,也轰轰烈烈地建设起来。该自贸区由吉布提港口与自贸区管理局、招商局集团、大连港、亿赞普四家共同出资建立,整体占地48.2平方公里,一期工程6平方公里,其先锋区2.4平方公里已于2017年1月份正式开工。自贸区离多哈雷港约10分钟车程。今后多哈雷港卸载的货物可直接运往自贸区内保税仓库,然后运往其他国家。

吉布提地理位置优越,是“一带一路”上的重要一环,背靠埃塞俄比亚这一经济发展迅速、人口众多的大市场,多哈雷港、吉埃铁路的通车,大大提高了货物运转能力。吉布提金融环境宽松,无外汇管制。该地区工业化程度低,在此发展制造业,不仅可以辐射非洲东南部地区,也可享受出口欧美的零关税待遇。吉布提政府为了招商引资,为自贸区企业提供了在税收、土地、劳工等诸多方面的优惠条件。园区将实行一站式服务,企业只需租赁厂房即可开展生产。其余如水电、维修、报关、注册、签证、法务等问题,都可交由自贸区统一处理。先锋区将实现水电路三通,建有招商报税及东非控股仓库、消防楼,配套办公楼、酒店、超市等配套设施,并计划建设一个职业技能培训中心,预计在2017年年底完工。目前,已有招商保税、中外运、东非控股、可口可乐、中地汉盛等多家中外企业计划入驻。

据吉布提国际工业园区运营公司招商部经理贺翔博介绍,自贸区规划建设商贸物流园以及出口加工区,涉及保税仓储、物流配送、商品交易、金融服务、包装生产、来料加工、汽车配件组装等产业。自贸区的发展定位是,带动吉布提经济发展新引擎、产业集聚新基地、提升区域辐射力和影响力的新平台。自贸区的成功发展,也将改变吉布提本国依赖进口的局面,在满足当地市场需求的同时,发展出口型经济,带动大量当地就业,改善国家经济结构,提高吉布提的国际竞争力。

丝路国际银行内景(图片来源:经济日报 郭凯摄)

丝路国际银行——服务“一带一路”建设

丝路国际银行作为招商局吉布提整体发展规划中的重要一环,于2017年1月份正式挂牌成立。这家银行也是“一带一路”建设构想下,中国在海外与当地政府成立的首个全牌照合资银行,堪称中非金融合作的里程碑。丝路国际银行由吉布提财政部与亿赞普集团、丝路亿商信息技术有限公司、招商局集团等中资企业共同发起成立,是经吉布提央行批准成立的当地第13家商业银行。

“这是中国长期以来支持吉布提基础设施建设在金融领域的具体体现,也是中国政府基于相互尊重、平等互利原则发展对非关系的最好例证。丝路国际银行可为吉布提及当地外资企业,特别是在吉中国企业提供良好的金融服务与产品体验。完善吉布提金融基础设施,帮助吉布提达成建设东非金融中心的目标。”吉布提共和国财政部部长、丝路国际银行董事会主席伊利亚斯·穆萨·达瓦莱说。

丝路国际银行成为吉布提管理政府主要收入和开支的银行,以及当地中资企业贸易结算和资金往来的主要银行。基于先进的信息技术及金融管理经验,丝路国际银行成为吉布提首个具有现代信息化系统的高科技银行,即“e-bank”,为中非双边贸易以及中国在非洲的投资提供一揽子金融解决方案。该行业务范围除传统银行的发卡、存贷等业务外,还提供融资、投资、证券、债券、私人银行等业务。该银行立足吉布提,结合“一带一路”建设,连接中国、亚丁湾沿岸、东非乃至整个印度洋西岸,运用现代信息技术,积极展开并落实人民币的跨境支付和清算工作,为吉布提人民及在吉布提外资企业提供良好的金融服务。该银行可为当地中资企业和客户办理以人民币为计价货币的跨境收付款业务。

丝路国际银行代表陈喆告诉记者,目前,银行发展势头良好,除了在吉布提中资企业,也有很多埃塞俄比亚中资企业到丝路国际银行开户,下一步希望进一步扩大贸易金融业务,依托港口的自贸区,为更多中外企业和客户提供更好的金融服务。

中吉合作硕果累累——搭建更宽广的发展舞台

不论是多哈雷新港、自贸区,还是丝路国际银行,记者发现了一个共同的现象,那就是本地员工的占比很高,很多人活跃在部门领导的职务上,与中方同事携手努力,为企业发展贡献着自己的智慧和力量。

穆萨是多哈雷港维修总管,记者在宋锐的办公室见到他。当时他们正在一起探讨一个技术方案,坦诚而认真,工作效率很高,毫不拖泥带水。工作结束后,他向记者谈起自己之前的经历,“我是土生土长的吉布提人,之前在吉布提老港工作了很长时间,算是当地港口维修技术领域的专家。来到新港与中国团队合作以后,真切地体会到了招商局在港口建设、运营、管理方面的先进理念。”

通过系统培训和在日常工作中的磨合钻研,他心悦诚服地接受了中国的先进经验和技术,又成为新技术方面的“专家”。他认为,中国的工作和管理方法高效、平等,代表着业界的国际一流水准。除了个人待遇、职务的提高,他更庆幸的是,在多哈雷新港掌握了最先进全面的技术,找到了一个更加宽广的舞台,可以实现更大的人生价值。

自贸区法务助理乌斯曼毕业于吉布提大学法律专业,目前负责处理自贸区法律法规方面的问题。这位腼腆的年轻人告诉记者,与中国同事一起工作,学到了专业的工作作风,大大拓展了知识面。同时,自己工作的重心也从吉布提国内法,拓展到国际商法等领域。通过自贸区这个平台,自己在专业上得到了锻炼,逐渐养成了国际化视野。对于他来说,这是非常幸运而难能可贵的。“中吉合作,给了我更好的发展平台。”

实力+诚意——与吉布提共同成长

“我们之所以能在吉布提扎下根,受到吉布提政府和人民的充分信任与支持,因为我们看重吉布提的发展潜力,愿为当地拿出最好最全面的发展蓝图,摈弃传统的单一基建项目思维,发挥我们在管理运营方面的优势,调动招商局全球资源,踏踏实实,真心实意与吉布提共发展。”招商局集团吉布提总代表黄明元对记者说。

“一开始合作时,我们能感觉到他们对招商局乃至中国企业是抱有疑问的,一是对我们的能力怀疑,二是对我们真正投资的诚意心存疑虑。我们用了4年时间,通过两国劳动者的共同努力,把一个东非一流的新港口展现在吉布提人民面前,用实际行动证明了我们的实力和诚意。”黄明元说。

招商局在吉布提,秉承共商、共建、共享的发展理念,与吉方建立互信,成为平等合作的伙伴。不论是码头、自贸区还是丝路国际银行,都是吉方控股。黄明元表示,之所以这样做,就是要给他们增添信心,让他们知道我们来吉布提,是带着长期规划和长远发展理念来的。要让吉布提在与我方的合作中得到实惠,看到光明的未来。对招商局来说,短期的经济效益远比不上长远的发展前景。作为国企,招商局集团在吉布提的发展战略,也正好契合“一带一路”建设,服务于中吉友好和中非互利合作大局。

招商局也注意践行中国企业的社会责任。成立了服务当地社会发展的公益性组织,为吉布提普通百姓修建1000套安置房,受到吉布提政府和人民的称赞和欢迎。

“现在的吉布提,已经发生了天翻地覆的变化,但这只是个开始。我期待着在5年后,或者10年后,你再来吉布提看看,那时的吉布提一定会更加繁荣进步。我们的企业也将伴随着这个国家的发展,收获更丰美的果实。”黄明元说。

(原标题:招商局集团与吉布提的故事:“中国速度”成就可喜变化)

编辑:曹家宁
今日推荐

国际舆论密切关注十九大:“一带一路”惠及世界

海外舆论近期高度关注中共十九大,积极评价中国共产党在发展经济、从严治党和全球治理等领域取得的成就。国际舆论认为,中共十九大为中国发展确定新路径,中国经济也将继续保持稳定快速增长。【详细】

阿富汗正式获得亚洲基础设施投资银行成员资格

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。【详细】