X

中国一带一路网

中俄贸易增势喜人 全年双边贸易额有望达800亿美元

中国海关总署日前发布的数据显示,今年前7个月中俄进出口总值为468.22亿美元,同比增长21.8%。俄知名机构专家表示,中俄经贸合作基础牢固、合作意愿强烈,今年全年双边贸易额有望达到800亿美元。

俄研究机构卡内基莫斯科中心研究项目主任加布耶夫对新华社记者说,近几个月国际市场金属价格明显上涨,由于原材料商品在俄出口中占较大比重,如果金属价格继续维持高位,且油价保持在每桶50美元左右,加上下半年俄中经贸往来的季节性有利因素,今年双边贸易额有望达到800亿美元。

加布耶夫表示,俄对华出口的非原材料商品在增多,促成这一趋势的因素包括卢布汇率处于低位,两国政府设法削减非关税壁垒,以及两国建设交通基础设施为双边食品贸易提供了便利。

俄罗斯出口中心是俄对外经济银行下属外贸促进机构。该中心负责国际贸易促进事务的董事总经理马莫诺夫对新华社记者说,目前俄对华出口商品主要是能源产品、木材、林业加工产品和机械设备,其中能源产品比重过半。同时,俄核反应堆设备、涡轮喷气航空发动机和特种电机对华出口量显著增长。

马莫诺夫说,俄对华食品出口数量和种类增多,食用植物油等食品已实现定期大批量对华出口。自2016年以来,俄罗斯出口中心多次通过在中国城市举办美食周等活动促进俄食品对华出口。同时,中国消费者对俄面点、糖果和瓶装饮用水的需求也在增加。

他认为,今年前7个月俄中贸易之所以增势喜人,一方面得益于双边经贸往来持续扩大,另一方面也是受全球贸易复苏推动。

俄罗斯-亚洲企业家联合会主席蒙克维奇在接受新华社记者采访时说,今年前7个月俄中进出口总值同比增长超过20%,反映出双边贸易发展的良好趋势。与此同时,俄经济形势稳步好转,国际市场对原材料的需求开始恢复,而且第三季度通常是俄中经贸往来较为活跃的时期,这些利好因素将助力今年双边贸易额达到800亿美元。

关于两国此前提出的2020年前双边贸易额达到2000亿美元的目标,蒙克维奇说,如果俄中经济均继续保持可观增长,两国政府顺利实施“一带一路”建设大型投资合作项目,减少双边进出口限制,“年贸易额2000亿美元”的目标有望实现。

他还谈到其他一些促进双边贸易的因素,比如俄中企业界不断加深相互了解;妥善运用商业规则和标准,促进非原材料进出口;俄方准许更多中国企业参与俄政府采购;进一步增加中国高技术产品对俄出口等。

蒙克维奇认为,目前是俄中企业建立合资企业的好时机,因为俄原材料价格不高,专业人员用工成本较低,销售市场规模较大。妥善运用这些有利条件有助于俄中合资企业融入俄现有商品生产链,帮助中国商家开拓俄市场。

(原标题:中俄贸易增势喜人

编辑:王沥慷
今日推荐

国际舆论密切关注十九大:“一带一路”惠及世界

海外舆论近期高度关注中共十九大,积极评价中国共产党在发展经济、从严治党和全球治理等领域取得的成就。国际舆论认为,中共十九大为中国发展确定新路径,中国经济也将继续保持稳定快速增长。【详细】

阿富汗正式获得亚洲基础设施投资银行成员资格

新华社15日引述阿富汗财政部在其官方网站发布的声明称,阿财长哈基米于当地时间13日,在美国首都华盛顿出席国际货币基金组织与世界银行秋季年会期间,会见了亚投行行长金立群,并获颁亚投行成员证书。【详细】