X

中国一带一路网

斯里兰卡总统宣布在全国实施公共紧急状态


3月31日,人们在斯里兰卡科伦坡一处火车站候车。新华社记者 唐璐 摄


新华社科伦坡4月2日电(记者车宏亮 唐璐)斯里兰卡总统戈塔巴雅·拉贾帕克萨1日晚宣布,自当天起在该国实施公共紧急状态。

拉贾帕克萨在一份公告中说,实施公共紧急状态,是为了公共安全、保护公共秩序和维持社会生活所需要的供应和服务,也是《公共安全法》赋予总统的权力。

根据《公共安全法》有关条款,在实施公共紧急状态下,总统有权出台紧急法令,内容可涉及拘押人员、搜查住所和接管资产等。

与此同时,斯里兰卡警方宣布,自1日夜间至2日清晨6时在科伦坡所在的西部省实施宵禁。

因抗议活动引发冲突,斯首都科伦坡部分地区曾在3月31日晚实施数小时宵禁。

斯里兰卡目前面临外汇匮乏、物资短缺、物价高涨、供电紧张等问题。该国正遭遇近些年来最大规模的停电,继3月30日全国停电10小时后,3月31日和4月1日全国又相继停电13小时和12小时。

编辑:唐云
今日推荐

蒙内铁路运营5周年——蒙内铁路为肯尼亚民众提供新的就业岗位

据非洲之星铁路运营公司介绍,蒙内铁路自开通运营以来,为肯尼亚民众提供的新就业岗位涵盖了5大专业、123个工种,累计招聘使用当地员工3000余人。【详细】

通讯:中马铁路人才培训合作计划开花结果

“中马铁路人才培训合作计划是为我塑造职业发展道路、帮助我成长的重要平台。”在马来西亚东海岸铁路项目工作的穆罕默德·西亚赫明近日对记者说。【详细】
相关文章