X

中国一带一路网

新西兰“一带一路”产业园与中企签署战略合作协议

新西兰首个“一带一路”产业园14日与中国检验认证集团新西兰公司签署战略合作协议。

据介绍,双方合作内容主要包括对园区内的乳品、肉类、水果、海产品等进行检验、鉴定、认证、测试,提供仓储物流监管、跨境交易、产品展示、电子商务等贸易综合服务,帮助入驻园区的企业降低成本、提升效率。

产业园项目一期投资1亿美元,分为空港物流园区和海港物流园区。据项目负责人介绍,空港物流园位于奥克兰机场附近,含三座冷库和恒温库,以及筹备建设的新西兰首个无人操作的“智慧仓”,配备无人分拣系统服务跨境电商;海港物流园位于丰盛湾西南陶朗加市,陶朗加港是新西兰最大的出口港。

据介绍,双方期望在园区内创建并探索海外预检验新模式和溯源管理新办法,配合中国监管部门,实现口岸监管前移和通关模式创新,提高口岸通关效率,打造中新商品贸易“一带一路”上的“直达快车”。

中国驻新西兰使馆商务参赞张帆说,中新两国都是全球化的坚定支持者,两国经济结构互补,出口产品满足两国人民的需求,希望产业园以及这项战略合作能够为推动两国贸易贡献力量。

新西兰国家党国会议员杨健说,中国是新西兰第一大贸易伙伴,两国在生鲜产品贸易领域有着巨大潜力,期望签约双方积极落实这一项目,为两国民众造福。

(原标题:新西兰“一带一路”产业园与中企签署战略合作协议

编辑:王沥慷
今日推荐

第九次中日韩外长会成果:推进“中日韩+X”合作

推动中日韩自贸区谈判取得新的阶段性进展,还要推进“中日韩+X”合作,高质量共建“一带一路”。【详细】

中企承建蒙古国巴彦洪戈尔129.4公里公路竣工通车

该公路的建成通车,结束了巴彦洪戈尔省西部无硬化公路的历史,成为连接蒙古东西部的重要公路干线,将拉动当地经济,造福当地百姓。【详细】