X

中国一带一路网

IMF总裁:中国有充足政策空间提振经济

4月20日,在美国华盛顿,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃出席线上记者会。新华社发(国际货币基金组织供图)

新华社华盛顿4月20日电(记者熊茂伶 许缘)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃20日表示,中国政府有充足政策空间应对经济下行压力,有能力提振中国经济。

格奥尔基耶娃当天在IMF和世界银行春季会议的一场远程媒体发布会上回答新华社记者提问时说,中国经济仍保持正增长,尽管因新冠疫情影响面临下行压力,但无论是在货币政策还是财政政策方面,中国都有充足政策空间。

格奥尔基耶娃认为,中国可以利用政策空间支持最弱势人群、促进消费,让消费繁荣给经济带来更多活力。

4月20日,在美国华盛顿,国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃出席线上记者会。新华社发(国际货币基金组织供图)

IMF19日发布的最新一期《世界经济展望报告》显示,受俄乌冲突影响,2022年全球经济将增长3.6%,较1月预测值大幅下调0.8个百分点。

格奥尔基耶娃说,俄乌冲突给正从疫情中恢复的全球经济造成巨大影响,通货膨胀加速上升、金融环境收紧、债务水平高企以及供应链中断是世界经济头顶上的几朵“乌云”。

格奥尔基耶娃指出,地缘政治风险可能危及过去几十年的发展成果,让各国难以应对气候变化等全球挑战。她同时强调,全球经济一体化带来了巨大利益,应捍卫全球合作成果,同时纠正增长红利分配不均等弊端。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章