X

中国一带一路网

英国首相访问印度 只签大单不“说教”

新华社北京4月22日电 英国首相鲍里斯·约翰逊21日起访问印度,拟与印度签署价值10亿英镑的双向投资大单,提升两国在绿色能源、电动汽车、卫星发射等领域合作。

围绕俄乌冲突问题,印度立场与欧美各国不同。约翰逊出发前,英国首相府表示,约翰逊此行不会就俄乌冲突问题给印度总理纳伦德拉·莫迪“上课”。

受新冠疫情影响,约翰逊访印行程两度推迟。约翰逊在国内因严格防疫期间在首相府举办聚会承受压力,议会下院定于21日举行投票,以表决是否就他涉嫌在相关调查中误导议会一事展开调查。这项投票差点让他这次出访再次推迟。

2月21日,在英国伦敦,英国首相约翰逊在新闻发布会上讲话。新华社发(英国首相府供图)

约翰逊21日访问莫迪老家古吉拉特邦首府艾哈迈达巴德,会晤商界领袖。他定于22日前往印度首都新德里,会晤莫迪和印度外交部长苏杰生。

英国寻求与印度签署自贸协定,约翰逊21日在古吉拉特邦说:“我们希望能在年底、或在秋季前与印方达成自由贸易协定。”

英国首相府21日发表声明说:“英国和印度商界将确认超过10亿英镑的新投资和出口协议,涉及从软件开发到卫生等领域,将在英国创造接近1.1万个工作岗位。”约翰逊此行将推动英印两国在国防、人工智能、绿色能源、电动汽车、卫星发射等领域建立新的合作关系。

2月24日,人们走在英国伦敦街头。新华社发(安迪·霍尔摄)

俄罗斯方面3月初起拒绝继续发射英国卫星,理由是英国卫星通信企业“一网”公司无法保证其卫星不会用于军事用途。按英国首相府声明的说法,“一网”公司将与印度空间研究组织下属公司签署“卫星发射历史性合同”。

自俄乌冲突升级以来,印度主张对话和外交解决,没有加入西方制裁,继续购买俄罗斯石油,在联合国安理会就美国涉俄提议表决时投弃权票,令西方颇有微词。英国外交大臣伊丽莎白·特拉斯上月访问印度,试图改变印度对俄立场但空手而归。

这次出访前,英国首相府说,约翰逊不会就相关问题给莫迪“上课”。约翰逊说:“印度和俄罗斯在历史上有着非同一般的关系,可能比俄罗斯和英国过去几十年的关系还要不一样,我们必须看到这个现实,但显然我会跟纳伦德拉·莫迪谈这个(俄乌冲突)问题。”(刘秀玲)

编辑:曹家宁
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】
相关文章