X

中国一带一路网

中企投建肯尼亚内罗毕快速路启动试运营

新华社内罗毕5月14日电(记者白林)由中国路桥工程有限责任公司(以下简称“中国路桥”)投资开发和建设运营的肯尼亚首都内罗毕快速路14日启动试运营。

5月14日,车辆行驶在肯尼亚内罗毕快速路上。新华社记者 龙雷 摄

肯尼亚交通与基础设施部长詹姆斯·马查里亚在当天举行的试运营仪式上表示,内罗毕快速路是非洲最好的基础设施项目之一,是肯尼亚政府和社会资本合作的典范项目。

内罗毕快速路连接内罗毕市区与乔莫·肯雅塔国际机场,途经内罗毕中央商务区、国家博物馆、国家体育场、议会大厦、总统府等重要地标,全长27.1公里,于2020年9月启动施工建设。

该项目是肯尼亚首条收费道路项目,由中国路桥以建设-运营-移交的模式与肯尼亚政府合作开发,建设和经营期限共30年。到期后,整个快速路及相关设备、技术将免费移交给肯尼亚政府。

5月14日,司机在肯尼亚内罗毕快速路终点缴费。新华社记者 龙雷 摄

中国路桥副总经理兼肯尼亚办事处总经理李长贵说,内罗毕快速路运营后,可显著缓解市区拥堵,缩短市区往返乔莫·肯雅塔国际机场的通勤时间,提升内罗毕城市形象,为当地创造大量就业机会,推动经济社会发展,造福当地人民。

据悉,内罗毕快速路在建设过程中创造了6000多个直接就业岗位,使数百家分包商和当地建筑材料供应商受益。

编辑:叶琼
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】