X

中国一带一路网

“书写合作共赢的故事”(见证·中国机遇)

“中国市场需求强劲,未来还将继续增长。中国已成为博世集团最大单一市场,我们在中国市场的销售额占全球总额的20%以上。”德国博世集团(以下简称“博世”)董事会主席史蒂凡·哈通日前在接受本报记者专访时表示,博世在中国的经营体量巨大,取得了很大成功。博世将继续坚持本土化发展,积极布局电气化、氢能、燃料电池、人工智能和物联网技术创新等战略重点领域。

博世集团是世界领先的工业技术及服务供应商。在中国市场,博世为用户提供汽车与智能交通、工业、消费品以及能源与建筑领域先进的技术和解决方案。2012年至今,博世在中国市场的投资额已超过500亿元人民币。据统计,2021财年,博世在华销售额约1286亿元人民币,同比增长9.6%,创下新高。在哈通看来,对于博世而言,中国不仅仅是一个巨大的市场,也是规模庞大的研发和生产基地。

谈到中国提出的碳达峰碳中和目标,哈通认为这一目标“也为博世带来了更多机遇”。当前,博世正与中国企业投资合作,积极推动本土市场氢动力系统和固定式燃料电池的发展。“我们正与庆铃汽车在重庆合作建设一座占地约10万平方米的工厂,期待在2023年能顺利建成投产。”

1909年进入中国市场的博世已与中国结下百年之缘。截至去年底,博世在华员工总数超过5.5万名,今年还计划新增4000个岗位。近10年来,博世投资超过5000万元人民币,与清华大学、上海交通大学等中国多所高校在燃料电池、自动驾驶、智能制造等领域建立了长期合作。

今年一季度,中国国内生产总值同比增长4.8%,位居全球主要经济体前列,继续成为世界经济增长的主要动力源。这让哈通印象深刻。在他看来,通过发展本土企业,中国经济自身实力得到增强,而博世与中国的合作也实现了双赢。“我们希望一如既往地与中国伙伴加强人员往来、技术交流。这种合作不是单向的,对双方来说都非常重要。”

担任集团董事会主席的同时,哈通也直接负责中国市场业务。疫情发生前,他曾多次访问中国,观察到中国各地都展现出新面貌。“过去几十年里,中国成功实现了脱贫目标,这是非常了不起的成就。”哈通说,当前,中国因时因势不断调整防疫措施,坚决筑牢防控屏障并取得显著成效。如今,中国人民向往更加美好的生活,这为博世“为生活而发明”理念赋予更多现实意义。“我们将会继续努力,为中国消费者提供更多优质产品和技术,和中方伙伴书写合作共赢的故事。”(记者张慧中)

(原标题:“书写合作共赢的故事”(见证·中国机遇))

编辑:蒋雅妮
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章