X

中国一带一路网

综述:巴西央行连续11次加息以抑制通胀

新华社圣保罗6月19日电 综述:巴西央行连续11次加息以抑制通胀

新华社记者罗婧婧

巴西中央银行日前宣布,将基准利率从12.75%上调至13.25%。这是巴西央行自2021年3月以来连续第11次上调利率。

巴西央行此举旨在应对居高不下的通胀。巴西地理统计局9日发布的报告显示,在截至今年5月的12个月里,巴西全国广义消费者物价指数累计上涨11.73%。

今年以来,巴西央行已连续4次加息。市场预计,巴西央行本轮紧缩周期还有50个基点的加息空间,最多将通过两次议息会议达成。

巴西斯巴达投资基金公司固定收益资产经理乌利赛斯·内希米表示,巴西央行承认需要在本轮加息周期中“缓口气”,以观察当前货币紧缩政策对经济的影响。

美联储加息是巴西央行持续收紧货币政策的原因之一。巴西圣保罗市阿曼多·阿尔瓦雷斯·彭特亚多基金会大学经济学院教授保罗·杜特拉认为,如果巴西央行不继续加息,资本将流向美国,巴西本币会贬值,从而直接影响通胀水平。然而,加息会导致融资成本增加,打击企业生产意愿。

巴西因斯珀教育研究所经济学院教授罗伯托·杜马斯表示,输入型通胀是迫使多国央行加息的主要因素。美联储加息吸引资本流入美国,对发展中国家股市,特别是缺乏现金流的科技企业造成冲击。

但巴西产业界对加息抑制通胀的政策措施和效果并不满意。巴西贝洛奥里藏特企业主委员会总裁马塞洛·德索萨·埃席尔瓦认为,高利率对商业的影响是负面的,商家不得不将成本转嫁给消费者,而这将冲击投资、生产、销售、消费整个流程。

编辑:韩晓宁
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章