X

中国一带一路网

中老电力联网首次实现双向输送

新华社万象6月20日电(记者章建华)老挝南塔河水电站6月20日成功向中国云南送电,由过去单向对老送电转变为中老双向送电。这是中老电力联网12年以来首次实现双向输送,标志着中老两国双边电力贸易开启新的篇章。

为帮助老挝解决雨季电力消纳问题,中国南方电网公司与老挝国家电力公司于2022年3月签署中老115千伏联网电力贸易协议,为本次开启中老双向电力贸易奠定基础。中老双方协定将把南塔河水电站雨季富余的水电送云南进行消纳,旱季则由中国向老挝北部供电不足区域进行补充送电。

据悉,输送电力依托的是现有115千伏线路,由中老双方共同投资,已运行12年。

115千伏中老双向电力贸易的顺利实施,将为后续500千伏中老联网项目的推进提供切实可行的参考。500千伏联网将助力实现中老两国电力互补,开创合作共赢新局面。

编辑:韩晓宁
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章