X

中国一带一路网

中老电力联网首次实现双向输送

新华社万象6月20日电(记者章建华)老挝南塔河水电站6月20日成功向中国云南送电,由过去单向对老送电转变为中老双向送电。这是中老电力联网12年以来首次实现双向输送,标志着中老两国双边电力贸易开启新的篇章。

为帮助老挝解决雨季电力消纳问题,中国南方电网公司与老挝国家电力公司于2022年3月签署中老115千伏联网电力贸易协议,为本次开启中老双向电力贸易奠定基础。中老双方协定将把南塔河水电站雨季富余的水电送云南进行消纳,旱季则由中国向老挝北部供电不足区域进行补充送电。

据悉,输送电力依托的是现有115千伏线路,由中老双方共同投资,已运行12年。

115千伏中老双向电力贸易的顺利实施,将为后续500千伏中老联网项目的推进提供切实可行的参考。500千伏联网将助力实现中老两国电力互补,开创合作共赢新局面。

编辑:韩晓宁
今日推荐

全球连线|“万村通”项目丰富布隆迪乡村文化生活

2018年8月,由中资企业四达时代执行的“万村通”项目在布隆迪正式启动,让卫星数字电视走进当地乡村。小小的屏幕为偏远地区村民了解外部世界打开了一扇信息之窗,用精彩的节目丰富他们的精神文化生活。【详细】

马拉维青年辛比的幸福生活路

由中铁二十局承建的恩桑杰至玛尔卡公路是马拉维国家公路的重要段落,也是联通马拉维和莫桑比克两国的重要交通枢纽。自2019年初加入中铁二十局以来,辛比亲眼见证了家乡这条原本不成形的土路一步步演变成笔直宽阔的柏...【详细】
相关文章