X

中国一带一路网

雅万高铁全线13座隧道全部贯通

新华社雅加达6月21日电(记者余谦梁 汪奥娜)印度尼西亚雅万高铁2号隧道21日顺利贯通,标志着雅万高铁全线13座隧道实现全部贯通,为2023年6月建成通车奠定基础。

这是6月21日拍摄的印度尼西亚雅万高铁2号隧道贯通仪式现场。新华社发(陶塬羽摄)

据雅万高铁项目部介绍,该项目共新建隧道13座,总长16643米。隧道所处区域地质具有黏土、软泥、砂岩多和覆土薄等特点,极易造成隧道结构不稳定,发生变形、塌方等问题,施工难度大,安全风险高。此次贯通的2号隧道位于西爪哇省普哇加达县,全长1052米,最大埋深53.6米,是全线修建难度最大的控制性工程之一。

雅万高铁2018年全面开工建设以来,国铁集团所属中国铁路国际公司牵头中方施工联合体,积极克服新冠疫情影响和施工困难,多方调集专业施工人员和机械进场作业,确保了13座隧道的顺利贯通。

目前,雅万高铁隧道、涵洞工程已全部完成,路基、桥梁、车站土建工程完成量均在90%以上,工程建设转入铺架施工阶段。

雅万高铁连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,全长142公里,最高设计时速350公里,是“一带一路”倡议和中印尼两国务实合作的标志性项目,也是我国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外建设项目。雅万高铁建成后,雅加达到万隆的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。


编辑:董小涵
今日推荐

全球连线 | 巴西“超级水果”阿萨伊

在巴西,有一种果子被称为“超级水果”“保持青春的神奇果实”。它就是产于巴西亚马孙雨林地区的一种棕榈树果——阿萨伊,别名巴西莓。【详细】

广西陆海新通道:打通开放新路径

广西美丽的北部湾,蜿蜒绵亘的海岸线串联北海、钦州、防城港3座港口城市,尽显“一湾相挽十一国、良性互动东中西”的独特区位优势。南来北往的海铁联运班列,成为北部湾令人瞩目的景观。快速发展的路网建设,不断为...【详细】
相关文章