X

中国一带一路网

“积极助力中国实现双碳目标”(见证·中国机遇)

“我们将继续耕耘中国市场。”西门子股份公司管理委员会成员、数字化工业集团首席执行官奈柯日前在接受本报记者采访时表示,扎根中国多年,西门子与中国合作伙伴建立了良好关系,实现共同发展。

奈柯表示,西门子不断加大在华投资、根植中国市场的一个重要原因是看好中国对创新的鼓励。“中国人民富有创新精神,愿意采用新技术并将其广泛应用,这对实现可持续发展大有好处。”

2020年9月,西门子与中国广东华兴玻璃股份有限公司(以下简称“华兴玻璃”)签署数字化项目实施战略框架协议,对华兴玻璃旗下的15座工厂进行数字化改造。未来,双方将基于西门子提供的数字化解决方案,以华兴玻璃佛山总部基地数字化工厂为样板,推动相关窑炉和生产线逐步实现数字化改造、互联互通及生产制造信息化系统工程建设。

“西门子的很多技术都是在中国率先使用、测试和规模化应用的。”奈柯表示,6月17日,西门子数控(南京)有限公司新工厂正式投运,该工厂从设计、规划到运营管理,都使用了西门子原生数字化技术。工程师在虚拟数字世界中对厂房和生产线进行设计测试,从而实现了设计、建设过程中的资源优化和产能提升。

中国宣布力争2030年前二氧化碳排放达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和,这让奈柯印象深刻。奈柯表示,中国不仅提出目标,还为此大量投入、制订详尽计划,这对于达成目标是非常重要的。“可持续发展是全球性议题,需要各国共同努力解决。中国在这方面付出大量努力,我们将积极助力中国实现双碳目标。”奈柯说。

中国领导人多次重申中国扩大高水平开放的决心不会变,中国开放的大门只会越开越大。奈柯表示,当前,西门子对中国的投资已扩大到提升产品生命周期管理、加强供应链韧性等领域,“中国持续扩大高水平对外开放并优化营商环境,也是西门子扎根中国的重要原因之一”。

奈柯认为,开放的中国经济已成为世界经济的重要组成部分。中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。多年来,西门子积极探索实现可持续发展、回收利用、节约能源等领域的方案,“过去几年,我们已经将这些方案付诸实践。未来我们将继续努力,开展创新活动,与中方合作伙伴一起应对全球性挑战”。(记者 张慧中)

(原标题:“积极助力中国实现双碳目标”(见证·中国机遇))

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|外贸保稳提质 展现经济韧性

今年以来,面对严峻复杂的外部环境和国内疫情多点散发带来的新挑战,我国持续扩大高水平对外开放,一系列稳外贸政策举措密集出台,助力广大外贸主体迎难而上、创新发展,为推动外贸保稳提质注入源源动能。【详细】

凝聚共识融通中外 共话“一带一路”媒体合作

在近日于陕西西安举办的2022“一带一路”媒体合作论坛上,嘉宾们就深化媒体互联互通分享观点,并就共同讲好“一带一路”故事、加强共建“一带一路”媒体合作集思广益、建言献策。【详细】