X

中国一带一路网

全球连线 | 蒙内铁路运营五周年 助力肯尼亚经济振兴

mediaplayer

新华社内罗毕8月5日电 “蒙内铁路是一个成功、有未来、能够改变国家的项目。”肯尼亚铁路公司总经理菲利普·马伊恩加日前接受新华社记者专访时说,蒙内铁路是肯尼亚经济的重要组成部分,在促进国民经济增长方面发挥了非常重要的作用。

蒙内铁路是中非合作论坛约翰内斯堡峰会确定的“十大合作计划”重要成果,连接东非第一大港口蒙巴萨和肯尼亚首都内罗毕,全长约480公里,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路,也是肯尼亚独立以来最大的基础设施工程。

2017年5月31日,由中国企业承建的蒙内铁路建成通车,乘客从内罗毕到蒙巴萨的旅行时间从平均10小时减少到5小时。五年来,蒙内铁路宛如“大动脉”,加快了肯尼亚现代化步伐,也推动了东非地区互联互通和中非合作共赢。

马伊恩加说,蒙内铁路是肯尼亚效率最高、最可靠的基础设施。五年来累计发送旅客800万人次,如今日均开行6列客车,每天运送7000到1万名乘客。越来越多的人选择乘坐蒙内铁路,因为它安全、准时、舒适。“我们带很多游客去蒙巴萨,很多人去蒙巴萨做生意。”他说。

这是7月28日拍摄的肯尼亚铁路公司总经理菲利普·马伊恩加接受新华社记者专访的照片。新华社记者白林摄

肯尼亚国家统计局最新报告显示,蒙内铁路客运列车2021年载客人数最多,达到200万人次。

在马伊恩加看来,蒙内铁路不仅通过客运对该国旅游业作出重要贡献,而且通过货运推动了肯尼亚整体出口。他介绍说,经由蒙内铁路将货物从蒙巴萨运送到内罗毕只需8小时,而过去则需要1至2天。因为有了蒙内铁路,蒙巴萨港不再拥堵。肯尼亚的出口不断增长,出口产品更加多元,“蒙内铁路正给出口带来更大活力”。

2019年12月17日,首列内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)货运列车驶入肯尼亚奈瓦沙内陆集装箱港。内马铁路项目是蒙内铁路向肯尼亚西北部的延伸。

马伊恩加估算,蒙内铁路对肯尼亚国内生产总值的贡献率在2%至3%之间。“蒙内铁路创造了效率,创造了就业,将肯尼亚制造业和工业提升到新水平。这就是蒙内铁路发挥的关键作用,制造商、物流企业及相关从业者都受益匪浅。”马伊恩加说。

7月27日,在肯尼亚蒙巴萨,一列货运列车行驶在蒙内铁路线上。新华社记者董江辉摄

五年来,中国还依托蒙内铁路,为肯尼亚培养了一支队伍。今年2月23日,蒙内铁路开行首列由肯方机车乘务班组独立值乘的旅客列车,标志着中企推进肯方机车乘务员属地化工作迈上新台阶。

马伊恩加介绍说,中方致力于向肯方传授技术,绝大部分工作本地化率超过80%。“得益于技术赋能,肯方员工现在能够驾驶、运营、修理和维护,确保蒙内铁路平稳运营。”

马伊恩加表示,肯尼亚正努力向2030年国家发展愿景迈进,更加强调基础设施建设,致力于实现国家工业化和现代化发展目标,而蒙内铁路是实现这一愿景的“关键推动力”。同时,这条铁路已成为东非多国经济的生命线,正助力东非地区互联互通,促进区域一体化进程。(记者:白林、李成、刘畅;报道员:詹姆斯、扎克;剪辑:王玉珏;编辑:杜静、何瑛、徐超、高路、刘轶芳、欧阳为、鲁豫)

新华社国际部制作

新华社国际传播融合平台出品