X

中国一带一路网

中比两国为大熊猫“宝弟”“宝妹”庆生

mediaplayer

新华社布鲁塞尔8月6日电(记者潘革平)中国驻比利时大使馆与比利时埃诺省布吕热莱特市天堂动物园6日共同举办“千日之悦”活动,为在这座动物园出生的大熊猫“宝弟”“宝妹”庆祝3岁生日。

中国驻比利时大使曹忠明在活动上致辞时说,“宝弟”“宝妹”在比利时降生已3年,如同“三生万物”的中国传统哲学寓意,充满生机和活力。曹忠明寄语在场的中比儿童,希望他们成为两国友好合作的小使者,长大后为中比关系发展做贡献,共同创造中比更加美好的未来。

天堂动物园园长埃里克·董伯在致辞中说,天堂动物园建设中国园、促成大熊猫入园的初衷源于对中国文化和对自然生态的热爱。在中比两国共同努力下,不易繁衍的大熊猫在比利时生儿育女、创造了奇迹,祝中比友谊不断发展。

庆祝活动上,天堂动物园为“宝弟”“宝妹”送上特制的生日蛋糕,中比两国音乐家联袂演奏《生日歌》来表达祝福。出席庆祝活动的100多位中比两国嘉宾还共同参观了“熊猫家园,安逸四川”暨“中国(四川)大熊猫文化旅游周”图片展。

为增加比利时青少年对大熊猫的认知,四川省文化和旅游厅提供了熊猫工坊手工彩绘模型,布鲁塞尔中国文化中心在天堂动物园现场组织了中华文化体验等特色活动,活动内容包括看熊猫、溯文化、涂彩绘、享美食。

2014年2月,大熊猫“星徽”和“好好”作为中比友好使者从中国来到比利时。2016年6月,“好好”在比利时产下雄性幼仔“天宝”。2019年8月,“好好”产下大熊猫双胞胎“宝弟”和“宝妹”。目前,在比利时共有5只大熊猫。