X

中国一带一路网

通讯:“魅力北京”文化交流活动走进荷兰海上童子军夏令营

新华社荷兰泽沃尔德8月9日电 通讯:“魅力北京”文化交流活动走进荷兰海上童子军夏令营

新华社记者王湘江

观看舞狮表演、体验中国功夫、听中国大使讲郑和下西洋的故事……为庆祝中荷建交50周年,“魅力北京”文化交流活动8日在荷兰2022海上童子军夏令营中国长城营地拉开帷幕,吸引众多11岁至16岁的青少年参加,感受精彩的中国文化。

荷兰海上童子军夏令营每4年组织一次,以具有航海风格的探险活动而闻名。今年的荷兰海上童子军夏令营是迄今荷兰乃至欧洲规模最大的海上童子军夏令营,有超过5000名青少年参加,可露营10天并开展丰富多彩的夏令营活动。

8日晚,在位于荷兰中部城市泽沃尔德的中国长城营地内,“魅力北京”徽标和大红灯笼悬挂在一座高6米、长50米的微缩长城上,为夏令营增添一股浓郁的中国风。

“中华文明绵延五千年,是世界上唯一自古延续至今、从未中断的文明。”中国驻荷兰大使谈践在致辞时,向现场600余名夏令营营员介绍了中国的悠久历史、古老文明和灿烂文化,从丝绸、陶瓷谈到熊猫和中国功夫,从大运河、长城讲到郑和下西洋……

谈践对小营员们说,建设长城是为了抵御外敌,中国人民爱好和平,中国人对挑衅和战争不感兴趣,但会坚决保卫家园。

身着橙色营员服的小营员们被中国大使的演讲深深吸引,听到精彩处还不时挥动手臂,发出欢呼声。演讲结束前,谈践欢迎小营员们到访北京,亲自攀登长城,亲眼看一看多姿多彩的中国。

随后,小营员们还欣赏了精彩纷呈的舞狮和武术表演,并在武术老师指导下一拳一脚地学了几个武术动作,亲身体验中国功夫的魅力。

在营地内,57岁的荷兰人安德烈·范德尔·威尔特陪着儿子一起来参与交流活动。他对记者说,自己热爱中国功夫,20多年来一直坚持学习太极拳和八卦掌,这让他身体强健、精力充沛。他还自豪地说,儿子虽然刚满13岁,但已学习中国功夫6年之久。

此次“魅力北京”文化交流活动由中国驻荷兰大使馆、北京市新闻办联合荷兰2022海上童子军夏令营组委会共同举办,从8日持续至17日。夏令营组委会负责人费德·布尔斯马表示,小营员们在此期间可以了解有关中国的知识,感受中国文化,这对他们来说是一次难得的人生体验。

编辑:陈麓伊
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章