X

中国一带一路网

中国农业无人机助力泰国农业发展

新华社曼谷8月11日电 通讯:中国农业无人机助力泰国农业发展

新华社记者王亚光 王媛媛

8月1日,尼空在泰国黎逸府操作大疆农业植保无人机。新华社记者 王腾 摄

午后,在泰国东北部黎逸府的农田上空,一架农业植保无人机正急速穿梭,机体下方喷出的白色农药形成一道雾帘。田垄上,43岁的飞手尼空正专心操控着这架无人机。

2020年之前,尼空和妻子在泰国首都曼谷一家免税店工作。由于新冠疫情严重冲击泰国经济,尼空一家收入锐减,决定辞去工作回乡务农。返乡前,尼空购买了一架中国制造的大疆农业植保无人机,决定发挥无人机航拍摄影的特长,把无人机运用到农业种植领域,发展新职业。

忙完了手头的工作,尼空告诉记者,这种农业无人机的主要功能是喷洒农药和化肥。他说:“现在年轻人都不愿留在农村种地,村里劳动力紧张,使用无人机能帮农民提高工作效率。用人工喷洒农药一天不超过10莱(折合24亩)稻田,用无人机每天能喷洒40至50莱地。”

8月1日,尼空在泰国黎逸府检查大疆农业植保无人机。新华社记者 王腾 摄

尼空和其他20多名同行通过社交媒体接单,在黎逸府及周边地区进行无人机喷洒作业。尼空说,黎逸府是双季、三季水稻种植区,每年几乎没有农闲的时候。他每天大概工作6小时,每个月工作25天,“不仅收入比在曼谷免税店工作时要高,而且有更多的时间陪伴家人”。

尼空的妻子说:“现在,飞手是尼空喜欢的职业,他的无人机喷洒和摄影技术都得到了大家的认可。相比在曼谷工作时,我能感觉到他更加自信,眼中有光。”

8月1日,大疆农业植保无人机在泰国黎逸府喷洒农药(无人机拍摄)。新华社记者 王腾 摄

近年来,以植保无人机为代表的智能化机械在农业生产中大显身手。中国制造的农业植保无人机为泰国当地农民赋能,推动农业生产更加高效安全。

在泰国南部春蓬府,阿伦在自家榴莲园用大疆农业植保无人机扑杀害虫。疫情期间,榴莲园雇佣的老挝工人无法返回果园工作,阿伦抱着试试看的心态用无人机喷洒作业。“开始时,我对无人机喷洒效果并不确定,但使用后发现这样能高效杀死害虫。”

阿伦介绍,果园工人给果树喷洒农药时,农药不仅会落在工人身上,还会残留在空气中,工人吸入后会损害健康。“无人机带来的最大改变是工作变轻松了,而且更安全省钱,还能避免农药中毒。”

农业在泰国经济发展中占有举足轻重的地位,近半数人口从事农业相关工作。近年来,由于农业人口结构调整、老龄化加剧、劳动力成本增加等原因,泰国对现代农业机械的需求快速增长,在这一过程中,中国农业植保无人机针对当地核心作业场景不断优化功能,持续为泰国现代农业的发展提供“加速度”。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章