X

中国一带一路网

全球连线 | 折扇扬“善”送清风——中国代表向联合国安理会赠礼

mediaplayer

新华社联合国8月12日电 中国从8月1日起担任联合国安理会8月轮值主席。当天,中国常驻联合国代表张军在记者会上介绍中方轮值期间的工作考虑之际,向国际媒体展示了一把写有“上善若水”四个字的中国折扇。

这把折扇是中国作为轮值主席国按照惯例向安理会成员国常驻代表赠送的礼品之一。面对好奇的各国记者,张军表示,当前高温热浪席卷北半球,而紧张的国际局势也让安理会“工作热度”居高不下,“地球需要降温,过热的政治气氛也需要降温”。

他说:“我们希望通过这把扇子,时刻提醒各成员保持清醒的头脑,尽量通过理性的对话以及外交途径,寻找解决各种问题的办法。”

小小折扇送来夏日凉风,也彰显着中国在应对气候变化方面的行动力。张军说,应对气候变化方面,中国始终是行动派。在中国代表团的建议下,整个8月,安理会会场的空调温度将适度调高,男士可不系领带。

“我们应当少用一些空调,尽量减少一些碳排放,用具体的行动为地球降温。”张军说,“这看似是不足为奇的一小步,却是朝着正确方向迈出的有象征意义的一步。”

中国折扇、阿富汗松子和文创水杯。视频截图

记者会结束后,巴基斯坦联合通讯社常驻联合国记者伊夫蒂哈尔·阿里向新华社记者表示,“这个礼品非常有意义。”

报道非洲问题的法国常驻联合国记者塞利娅·德·拉瓦雷纳说:“我听懂了张大使的话,他的话充满智慧。”

松子与水杯

除了折扇,中国此次赠送的礼品还有阿富汗松子和中国文创水杯。

松子是阿富汗财政收入重要来源,更是阿富汗东北部山区很多农户的唯一收入来源。在中阿双方共同推动下,2018年中国开设从阿富汗直飞进口的“松子航线”,上千吨阿富汗松子搭乘包机运到中国,为阿富汗农户创收数千万美元,也给当地创造更多就业岗位。

中国驻阿富汗大使王愚曾评价:“小小的松子已经成为中阿两国人民心连心的纽带。”阿富汗商业与投资商会副主席阿洛库扎伊说,阿富汗松子在中国市场很受欢迎,阿富汗对“一带一路”倡议和“松子航线”这样有助于带动阿富汗经济发展的项目十分欢迎。

1月10日,工作人员在阿富汗喀布尔国际机场将松子装上飞机。这是2022年从阿富汗飞往中国的首架松子包机。新华社发(塞夫拉赫曼·萨菲摄)

看着颗粒饱满、皮薄易剥的阿富汗松子,张军说,阿富汗实现长治久安,必须解决好经济发展问题,让老百姓过上好日子。“如果各国都为阿富汗的经济发展和人民福祉做一些实实在在的事情,它就能够早日步入正常国家的发展轨道。”

谈及赠送水杯的寓意,张军表示,水杯也与“上善若水”中的“水”字相合。

“水是世界上最柔软,同时也是最坚强的物质。无论是个人还是国家,我们都应当学习水的精神,塑造美德,包容向善,建立强大的精神力量,”他说,“中国这次不仅赠送了有形的礼品,也送上了承载宝贵思想力量的‘理品’。”(记者:王建刚、谢锷、邹学冕、樊浩宇;报道员:阿里亚;剪辑:淡然;编辑:张代蕾、王科文)