X

中国一带一路网

“实现了我们村民的共同心愿”

每年3月到6月,坦桑尼亚的桑给巴尔进入雨季。往年一到这个时候,农民阿卜杜拉就开始发愁:“一方面,雨季时雨水充沛,却储存不了,哗哗流走了;另一方面,雨季过后旱季来临,又没水给庄稼灌溉,农田很干旱。”由于耕作技术和农业水利基础设施落后,桑给巴尔超过8000公顷具备灌溉潜力的土地中,仅有800公顷能得到灌溉,严重制约了当地农业发展。

今年7月,由中国电力建设集团下属水电九局承建的灌溉项目完成建设,阿卜杜拉看到了丰收的希望。该项目包括4座水库、49口水井、113.5公里灌溉渠、94.7公里排水渠、100公里农田道路及1524公顷土地平整等,分布在桑给巴尔最大的两个岛——桑给巴尔岛和奔巴岛上。项目投入使用后,桑给巴尔可灌溉土地面积预计增加至1800公顷。

“谢谢中国朋友,灌溉工程让我家的耕地变多了。”一条新建的灌溉渠不远处,是阿卜杜拉家的芒果园。灌溉项目建设过程中,中国企业还拓宽了沿线道路。不久前,一条平整的乡间道路将芒果园和主干道连接起来,“农用车在路上行驶得平稳多了,我们采收芒果更加方便,周边的农民也受益良多。”阿卜杜拉说。

农民哈桑的家在桑给巴尔岛北部。2019年项目开工之初,他应聘到项目部工作,担任助理测量工程师。“3年来,我参与了每个灌区的测量和建设,见证了一座座大坝拔地而起,一条条渠道开挖通水……”看着岛上一望无际的耕地,哈桑动情地说:“灌溉项目的建成,实现了我们村民的共同心愿,旱涝灾害将极大减少,庄稼灌溉也将拥有稳定水源!”

在项目建设高峰期,近500名桑给巴尔居民参与了建设。“中国同事手把手教我们操作试验仪器、全球定位系统测量仪和各种机械设备等,提高了我们的劳动技能和就业竞争力。”现在,哈桑和同事们都成了当地抢手的基建人才。

去年11月,坦桑尼亚桑给巴尔第二副总统阿卜杜拉在视察灌溉项目时感叹说,灌溉项目是当地的重大民生工程,建成后可大力提高桑给巴尔的粮食生产能力,对解决当地民众面临的粮食困境具有重要意义。

“感谢中国团队为项目建设作出的贡献。”坦桑尼亚桑给巴尔前总统谢因表示,近年来,中国在医疗、卫生、教育、基础设施等领域向桑给巴尔提供了各种无私帮助,“我们愿与中方加强交流,进一步推进两国友好和务实合作。”(记者周輖 黄培昭)

(原标题:“实现了我们村民的共同心愿”)

编辑:蔡容涵
今日推荐

特稿:十年开拓,中国助力全球绿色发展

持续的绿色投资驱动下,过去十年,中国在可再生能源、电动车等领域的技术创新脚步不断迈向新高度。通过国际合作,中国还将所积累的技术和经验分享给不同国家,惠及更广大地区民众,在全球绿色发展中发挥重要作用。【详细】

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】
相关文章