X

中国一带一路网

印尼中企捐建“团圆桥”方便民众出行

9月10日,在印尼苏拉威西岛北莫洛瓦里县,由中资德龙工业园捐建的龙跃大桥建成通车。徐捷 供图

9月10日是中国传统中秋佳节,在印尼苏拉威西岛北莫洛瓦里县,由中资德龙工业园捐建的龙跃大桥建成通车。

在通车典礼上,当地官员和民众欢呼雀跃,喜悦之情溢于言表。当地村民萨利姆(Salim)说,中秋是中国人家庭团圆的美好节日,而龙跃大桥的通车,让他每天可以多出两个小时的时间和家人在一起,因此由中资企业捐建、中秋节通车的这座桥对当地村民来说就是一座“团圆桥”。

 

图为简朴的通车典礼。徐捷 供图

该桥建成前,像萨利姆这样每天往返河两岸上班、上学的民众,必须绕一个多小时的路、再通过渡船摆渡过河,多花费时间不说,遇上恶劣天气,安全也是一个问题。

附近的中资企业印尼德龙工业园了解到这一情况后,投资1500万元人民币,经过四个月的紧张施工,为当地无偿建成了该座大桥。从此,萨利姆的上班路仅需10多分钟。

作为中印尼两国共建“一带一路”重点项目和印尼国家战略项目的德龙工业园,2014年筹建至今已建成肯达里基地和北莫罗瓦里基地共三期项目。其中一期由江苏德龙镍业与中国一重集团合作投资60亿元(人民币,下同)的年产60万吨镍铁冶炼项目,二期与厦门象屿集团合作投资180亿元的年产250万吨镍铁不锈钢一体化冶炼项目,已分别于2017年和2020年投产。三期由德龙镍业独资110亿元拟建年产180万吨镍铁生产线。目前,一、二、三期已投产55条镍铁生产线。

 

图为德龙工业园一角。徐捷 供图

去年12月,印尼总统佐科视察德龙工业园时,对该中资企业为当地创造3万多个就业岗位,同时为广大中小企业提供更多商机、促进当地相关行业和当地经济发展大为赞赏。

多年来,该工业园积极履行社会责任,为园区周边村镇修建水泥公路超15公里、新建桥梁20座;设立朱明冬&周渊基金会,先后为印尼肯达里洪涝灾害、巴鲁7.4级地震、中印尼两国抗击新冠疫情等捐赠价植超3000万元人民币款物。并与当地高校合作成立德龙理工学院培养专业技能人才。(记者 林永传)

(原标题:印尼中企捐建“团圆桥”方便民众出行)

编辑:唐云
今日推荐

新华全媒+|投洽会:“一带一路”拓宽全球发展“朋友圈”

中国国际投资贸易洽谈会9月8日至11日在中国厦门举行,“一带一路”国际合作成为其中一个热点议题。【详细】

“一带一路”全球行|9年岁月书写动人故事

2013年,中国提出“一带一路”倡议,开创了共商共建共享的国际合作新范式。9年岁月,“一带一路”的朋友圈不断扩大,书写了一幕幕动人故事。【详细】
相关文章