X

中国一带一路网

“77国集团和中国”轮值主席:全球发展倡议是助力发展中国家应对多重危机的及时雨

新华社纽约9月21日电(记者王建刚)“77国集团和中国”轮值主席、巴基斯坦常驻联合国代表穆尼尔·阿克拉姆日前在纽约接受新华社记者专访时表示,当前,发展中国家面临粮食短缺、气候变化及融资匮乏等多重危机,中国领导人去年提出的全球发展倡议将助力发展中国家实现发展,因此对于发展中国家来说无疑是一场及时雨。

2022年7月3日,由中国企业承建的埃及斋月十日城轻轨铁路通车试运行。埃及斋月十日城轻轨铁路是中埃“一带一路”合作旗舰项目之一。(新华社记者隋先凯 摄)

阿克拉姆指出,粮食安全、能源安全以及基础设施落后等问题困扰着许多发展中国家,必须通过国际合作解决。全球发展倡议回应了这些挑战,且与联合国2030年可持续发展议程完全契合,与发展中国家应采取的行动方向紧密相关。

过去十年,中国历史性解决绝对贫困问题。阿克拉姆认为,中国减贫成就本身就是现代历史上的奇迹,中国提出的全球发展倡议非常有说服力。

阿克拉姆表示,中国始终恪守联合国宪章宗旨和原则,维护多边主义,坚定不移倡导国际合作。“没有国际合作,任何国家都无法有效应对全球性挑战。”

关于中国对南南合作的贡献,阿克拉姆表示,中国以实际的合作项目为发展中国家发展提供切实支持。以巴基斯坦为例,巴方通过与中方合作建设中巴经济走廊而获益匪浅。

阿克拉姆认为,中国提出的构建人类命运共同体理念,为国际合作提供了非常重要的基础,将带来共赢。“在此基础上促进国际合作,既是为了和平,也是为了发展。”

编辑:韩晓宁
今日推荐

专访:“一带一路”倡议推动共同发展——访埃及《金字塔报》副总编苏...

埃及《金字塔报》副总编塔里克·苏努提日前在埃及首都开罗接受新华社记者专访时说,中国倡导互利共赢,如今共建“一带一路”倡议正在推动沿线国家实现共同发展。【详细】

中国这十年·中国故事 | 新疆:丝绸之路经济带核心区建设焕发活力

地处亚洲腹地的新疆,自古就是丝绸之路上连接东西方的重要枢纽。从古时的陆路通道,到如今越织越密的立体化交通网络,随着中国扩大高水平对外开放、西部大开发、共建“一带一路”等方面建设的深入推进,新疆从相对封...【详细】
相关文章