X

中国一带一路网

专访:各国应共同构建一个更可持续、更具包容性和韧性的世界——访世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布

新华社日内瓦9月27日电 专访:各国应共同构建一个更可持续、更具包容性和韧性的世界——访世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布

新华社记者陈俊侠 聂晓阳

世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布日前接受新华社书面专访时表示,全人类命运与共,各国应展现智慧与担当,共同构建一个更可持续、更具包容性和韧性的世界。

施瓦布说,世界正处于历史转折点。气候变化、新冠疫情、第四次工业革命、社交媒体兴起等使全球政治、经济和技术格局发生根本变化。“未来几年,我们将看到供应链的调整、深刻的能源转型、增强经济韧性的相关举措……如果每个国家只追求自己的利益,就会出现大规模的去全球化风险,最终我们的境况只会变得更差。”

2017年1月,习近平主席在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表主旨演讲,强调要牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。施瓦布说,习近平主席在那次主旨演讲以及在之后的多次重要讲话中,都强调了我们身处一个各国利益休戚与共、命运紧密相连的世界,牢固树立人类命运共同体意识,共同谋划未来非常必要。

“我们的未来不仅取决于个体的行动,更取决于我们作为一个共同体能在多大程度上为更美好的未来共同奋斗。”施瓦布认为,一个共同体内部会有利益分歧,共同体必须建立在以合作为原则的基础上,共同体成员愿意并准备实现优于零和(博弈)的结果,愿意为构建共同的、更长远的未来而作出调整。

在施瓦布看来,全球经济正进入转型期,以适应新的地缘政治和地缘经济状况。他强调,企业的宗旨不仅是推动经济进步,同时也要促进人类福祉和自然保护。

“全球经济结构调整是一个艰辛进程,但也为那些认识到工业需求正在改变的人提供机遇。”施瓦布指出,数字化的绿色制造业将更拥有竞争力。适应第四次工业革命的新技术将是未来全球竞争力的关键。

“合作”是施瓦布在接受专访时提及最多的一个词。应对各种挑战,就要通过政府、企业、社会各界的有效合作,他以世界经济论坛提出的“全球植万亿棵树”领军者倡议为例说,世界经济论坛要与各国政府、企业等合作,计划2030年前在全球保护、种植1万亿棵树。

谈及新冠疫情,施瓦布表示,疫情表明世界需要更有力的团结与合作。“疫情是全球性的,病毒可以无处不在。我们将不得不与之进行长期斗争,未来还有可能出现其他病毒,并对经济和社会产生深刻影响。”施瓦布指出,如果不团结协作,将永远无法获胜,这不仅为了结束疫情,也为了更好应对未来的共同挑战,特别是与气候变化相关的挑战。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章