X

中国一带一路网

通讯:中泰铁路建设逐步推进 区域互联互通图景渐清晰

新华社曼谷9月27日电 通讯:中泰铁路建设逐步推进 区域互联互通图景渐清晰

新华社记者王亚光 林昊 王媛媛

这是9月7日在泰国呵叻拍摄的中泰铁路建设现场。新华社记者 林昊 摄

距泰国首都曼谷大约两个半小时车程的呵叻府是通往泰国东北部的“大门”,也是中泰铁路合作项目一期工程的终点,未来或将成为中老泰铁路全面贯通、互联互通网络的区域枢纽。

在呵叻府巴冲县,中泰铁路项目部监理总站设立在施工现场不远处,由中国铁路设计集团有限公司负责中泰铁路一期工程的施工详图审核和施工监理等。24岁的南塔蓬是监理总站的专职翻译,在办公区经常能见到他的身影。

9月7日,在泰国呵叻,中泰铁路项目部监理总站专职翻译南塔蓬(右)与同事讨论工作。新华社记者 林昊 摄

南塔蓬认为自己是个幸运儿:由于喜欢中国文化和科技,他努力学习中文,获得了“一带一路”奖学金和到天津铁道职业技术学院动车组检修技术专业学习的机会,2019年毕业后成功应聘到中泰铁路建设项目工作,离自己的“高铁梦”更近一步。“高铁技术中国有,泰国还没有。泰国未来也会有高铁,我希望在中国学习后回泰国学以致用。”他说。

这是9月7日在泰国呵叻拍摄的中泰铁路建设现场(无人机照片)。新华社记者 林昊 摄

作为中泰两国共建“一带一路”的重点项目及泰国首条标准轨高速铁路,中泰铁路采用中国标准设计建造,一期工程连接曼谷和呵叻,二期工程将延伸至东北边贸重镇廊开,此处与老挝首都万象仅一河之隔,将实现与中老铁路衔接,经老挝磨丁和中国磨憨可以抵达昆明。

9月7日,在泰国呵叻,一名工作人员在中泰铁路建设现场工作。新华社记者 林昊 摄

接受记者采访的泰国民众均表示,希望中泰铁路建设早日完工,改变泰国铁路基础设施现状。截至2021年,泰国境内铁路运营总里程仅5000多公里,其中大部分为单线米轨,铁路运输系统设备陈旧,列车行驶速度慢、运载能力低、延误率高。此外,他们还希望通过与中国开展合作,加快提升泰国的铁路建设能力。

9月7日,在泰国呵叻,中泰铁路项目部监理四组副组长威罗(右)在工作中。新华社记者 林昊 摄

在59岁的中泰铁路项目部监理四组副组长威罗看来,修铁路不仅仅是工程,更是理念沟通和民心相通的过程。已从事监理工作35年的威罗说:“这次施工中很多内容我以前没接触过,中方派遣了具有丰富经验的员工参与监理工作。我们从中学到了很多宝贵经验,不仅是高铁建设经验,还有项目管理经验。”

9月7日,在泰国呵叻,中泰铁路项目部监理四组副组长威罗在工作中。新华社记者 林昊 摄

中泰铁路建设不仅对泰国意义重大,对区域互联互通也具有重要意义。分析人士指出,中泰铁路的建设,不仅有利于带动泰国铁路沿线地区产业的繁荣发展,也将实现泛亚铁路网的突破,促进区域互联互通。

从印尼雅万高铁、文莱摩拉港到中老铁路,随着一条条公路铁路加速建设或建成、一个个港口升级改造,区域互联互通不断呈现新亮点,不断增强的物流辐射力为沿线国家和地区创造了发展新机遇。

7月14日,国务委员兼外长王毅接受中央媒体采访时表示,中老泰三国将以中老铁路通车为契机,以通道促物流,以物流促经贸,以经贸促产业,纵贯南北、连通欧亚,推进中老泰联通发展构想。

9月7日,在泰国呵叻,中泰铁路项目部监理四组副组长威罗(右)和中泰铁路项目部监理总站专职翻译南塔蓬在建设现场讨论工作。新华社记者 林昊 摄

早日建成中泰铁路并使之与中老铁路全面贯通是各方的共同心愿。但疫情之下,工程进度不可避免地受到影响。中国铁路设计集团有限公司泰国分公司总经理马胜双介绍,目前正在实施的中泰铁路一期土建工程分14个标段,其中一个标段已经完工,三个标段正在进行招标,其他标段在逐步推进建设中。

编辑:蒋雅妮
今日推荐

打造互联互通共同发展的黄金线路——中老铁路实现客货运输量质齐升

发送旅客850万人次,运输货物1120万吨,跨境货物运输覆盖10余个国家和地区……这是中老铁路交出的“成绩单”。一年来,这条跨越山河、连接中国和老挝的黄金线路,人畅其行、货畅其流,沿线经贸合作更密切,成为加速...【详细】
相关文章