X

中国一带一路网

通讯:油田建设为当地民众带来实惠——探访中企作业项目伊拉克哈法亚油田

新华社伊拉克米桑10月2日电 通讯:油田建设为当地民众带来实惠——探访中企作业项目伊拉克哈法亚油田

新华社记者董亚雷 凡帅帅

“在这里工作后,我结婚了,盖了新房,买了汽车,日子一直过得很不错!”谈到在中石油伊拉克哈法亚公司十年来的工作经历,油田库房伊方负责人穆罕默德·贾法尔这样感慨。得益于企业的培养和激励,2012年开始在哈法亚油田工作的贾法尔积累了丰富的工作经验,从一名普通的库房工人,逐渐成长为独当一面的管理人员,生活条件更是大大改善。

哈法亚油田位于伊拉克南部米桑省。2009年,中国石油天然气股份有限公司(中石油)联合多家国际和本地能源企业,在伊拉克战争后举行的第二轮国际招标中,成功中标哈法亚油田项目。

经过十多年时间,项目彻底改变了当地面貌。中石油伊拉克哈法亚公司安全副总监兼勘探部经理何艳辉告诉新华社记者,油田一、二、三期建设工程相继完工,把一片荒芜的沼泽地改造成为现代化大油田。

“这是我们一手一脚打拼出来的。”已在哈法亚油田工作11年的中石油伊拉克哈法亚公司工程建设部副经理杜博介绍说,哈法亚油田位于两伊边境,地质情况复杂,开采难度大。当地自然环境恶劣,酷热高温、沙尘暴和大雾等极端天气影响施工。另外,由于伊拉克整体安全形势不稳,油田附近时常发生武装冲突。油田区域内还残留上世纪两伊战争时期的地雷,必须先排雷才能作业。

然而,任何困难都无法阻拦中国建设者们的脚步。如今,在高耸的石油钻井平台上,身着蓝色工装、来自中伊双方的工程师和工人们每天都在紧张有序地工作,油田运转昼夜不歇。

哈法亚油田的建设为当地民众带来实惠。中石油伊拉克哈法亚公司总经理方甲中介绍,开采石油的同时,中石油积极参与伊拉克社会公益事业,修建了幼儿园、水利、电力、道路等基础设施,培训、雇用大批当地员工,同时还带动更多中资企业进入伊拉克市场。

中石油伊拉克哈法亚公司人事部伊方负责人奥斯·海赛姆告诉记者,油田提供了培训机会,一批批当地人通过培训获得扎实技能和工作机会。目前,超过1600名伊方员工在公司工作,员工本地化率达80%。

在开采石油的同时,哈法亚油田也格外重视环保。中石油伊拉克哈法亚公司质量健康安全环保部经理欧阳文告诉记者,企业采取了废液回收利用、定期环境监测、建设废物处理设施等环保措施,将生态保护与生产紧密结合,“边建设、边治理、边回收”。

哈法亚油田获得伊拉克官方充分肯定。伊拉克石油部称其为提高该国石油产能、促进经济发展发挥了重要作用。

编辑:曹家宁